Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pb géométrie

Posté par mimie790 (invité) 09-01-05 à 12:34

Bjr, un petit pb à régler : ABC est un triangle tel que AB = 42mm, AC 56 mm et BC 70 mm. M est un pt du segment BC distinct de B et C. La perpend. à la droite AB passant par le pt M coupe le segment AB en H, meme chose pour la perpend. à AC passant par le pt M coupant le segment AC en K
BM =x
1°) Quelles valeurs peut prendre x? on pourra répondre sous la forme d'un encadrement de x. Cà j'ai su faire
2°) démontrer que HM : 0.8x
3°) exprimer BH en fonction de x et en déduire que AH = 42- 0.6x
4°) exprimer le périmètre du rectangle AHKM en fonction de x
5°) calculer la valeur de x pour laquelle HM=AH
Préciser, dans ce cas, la nature du quadrilatère AHMK ainsi que son périmère.
Merci de me répondre le plus rapidement possible car je viens juste de découvrir ce site qui me parait très bien.

Posté par
Océane Webmaster
re : Pb géométrie 09-01-05 à 12:39

Bonjour mimie790

Une petite aide pour démarrer :

- Question 2 -
Commence par expliquer pourquoi les droites (HM) et (AC) sont parallèles; puis uilise le théorème de Thalès.

- Question 3 -
Utilise ce que tu as écrit à la question 2 !

Bon courage ...

Posté par mimie790 (invité)re : Pb géométrie 09-01-05 à 12:45

HM est perpendiculaire à AB
comme il s'agit d'un triangle rectangle AC est forcément perpendiculaire au segment AB dont les droites HM et AC sont parrallèles. ce que je ne comprends pas c'est comment démontrer que HM = 0.8x?

Posté par
Océane Webmaster
re : Pb géométrie 09-01-05 à 12:46

Applique le théorème de Thalès. Comment s'écrit-il ?

Posté par mimie790 (invité)re : Pb géométrie 09-01-05 à 12:51

Dans les triangles HMB et ABC on a :
AHB sont alignés et AKC également puis AC est parrallèle à HM donc avec le théorème de thales on a
AH/AB = AK/AC = HM/AC et après je suis bloquée avec cette histoire de 0.8x

Posté par
Océane Webmaster
re : Pb géométrie 09-01-05 à 12:53

Et bien, maintenant remplace par les valeurs que tu connais ...

Posté par mimie790 (invité)re : Pb géométrie 09-01-05 à 12:58

AH  est inconnue
AB = 42
AK = 11
AC = 56
HM = 0.8x
AC = 56
x = 13.75 c'est celà?

Posté par
Océane Webmaster
re : Pb géométrie 09-01-05 à 13:02

Si tu remplaces par les valeurs connues, on obtient :
euh d'ailleurs tu n'as pas écris le théorème de Thalès correctement :
BH/BA = BM/BC = HM/AC

Donc :
BH/42 = x/70 = HM/56

En prenant, x/70 = HM/56, tu obtiens :
70 HM = 56x
HM = (56x)/70
HM = 0,8 x
et tu as exprimé HM en fonction de x !


- Question 3 -
Tu prends cette fois-ci,
BH/42 = x/70

Posté par mimie790 (invité)re : Pb géométrie 09-01-05 à 13:14

j'ai fait BH/42 = x/70
bh + 42/70 fois x et j'ai trouvé BH = 0.6x
pour la question 5, j'ai trouvé que x était égal à 30?

Posté par mimie790 (invité)re : Pb géométrie 09-01-05 à 13:36

Même si je n'ai pas la réponse je voudrais remercier océane pour son aide. A bientôt

Posté par
Océane Webmaster
re : Pb géométrie 09-01-05 à 14:36

J'étais partie manger
Pour la question 5, je trouve aussi x = 30.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !