Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pb geometrie

Posté par
glouton
23-11-09 à 12:05

Bonjour à toutes et tous
j'ai un souci pour aider mon fils en 4eme sur un probleme de hauteur pour demain. Pourriez-vous m'aider afin que je puisse vérifier son travail
Voici l'énoncé
Merci beaucoup pour votre aide
Lucas suhaite mesurer le hauteyr h d'une tout à l'aide d'un baton de longueur b
Pour cela il se place à d metres de la tour et procède comme indiqué ci-dessus (cf dessin) ; le bâton est vertical et son bras qui messure 0,8 m est horizontal
1/ pourquoi a-ton b/h=0,8/d ?
2/ Lucas se place à 14 m d'une tour en prenant un bâton de 1,5 m. Calculer la hauteur de cette tour ?
3/ Sachant que la tour eiffel mesure 324 m, à quelle distance doit-il se placer pour la viser avec son bâton ?
4/Pour viser la tour montparnasse haurte de 210 m, en se plaçant à 100 m d'elle, quelle est la longueur du baton à utiliser?

Pb geometrie

Posté par
jacqlouis
re : Pb geometrie 23-11-09 à 12:15

    Bonjour Florence .  Tu dois revoir le théorème de Thalès, et noter que les rapports donnés à la question 1° en sont la conclusion .
    Il manque sur le croquis le bras de Lucas , et sa longueur (sans doute comprise dans la longueur "d" .

Posté par
Bourricot
re : Pb geometrie 23-11-09 à 12:20

Bonjour,

En supposant que le dessin puisse se compléter ainsi :

Pb geometrie

C'est à dire en supposant que les droites non horizontales ni verticales se coupent en A , à l'aplomb de G

on peut appliquer Thalès dans 2 triangles et trouver ce qui est demandé.

Posté par
Faitcquonpeut
re : Pb geometrie 23-11-09 à 12:22

1/ ce doit etre dans son cour.
2/ 26.25m
3/ 172.8m
4/ 1.68m

Bon courage

Posté par
glouton
Pb geometrie 23-11-09 à 13:27

Merci beaucoup pour les pistes, mias je n'ai pas de longueur ou d'autre mesure dans l"énoncé je suppose que le bras qui mesure 0,8 fait un angle droit avec le baton donc egalement un angle droit avec la tour mais je n'arrive pas à aller plus loin
Merci de m'aider à résoudre

Posté par
Bourricot
re : Pb geometrie 23-11-09 à 13:31

Les droites (AD) et (AC) de mon dessin ont de fortes chances de se couper en A qui représente l'oeil de l'observateur.

Donc il faut utiliser Thales :

1°) dans ADC pour avoir certaines proportions

2°) dans ACG pour avoir d'autres proportions

certaines fractions seront égales donc on arrive bien à b/h = 0,8/d

Posté par
jacqlouis
re : Pb geometrie 23-11-09 à 13:52

    Tu as regardé les égalités de Thalès ... Elles disent ceci : dans un triangle, quand on a une parallêle à la base , qui forme un petit triangle intérieur, on a  :  petite base / petite hauteur = grande base / grande hauteur

ce qui peut s'écrire dans ton cas    b / 0,80 m =  hauteur tour / distance d

C'est ce qu'on te demande !...

Posté par
Bourricot
re : Pb geometrie 23-11-09 à 13:55

Au 21ème siècle , on n'apprend plus Thalès de cette façon !

Les notions de "petite base" , "petite hauteur" , "grande base" et "grande hauteur" ne peuvent pas être comprises par les collégiens actuels.

Posté par
jacqlouis
re : Pb geometrie 23-11-09 à 13:56

   ...  c'est-à-dire, avec les dessins de Bourricot (bonjour !) :
            EB / BF  =  DC / CG
Chez Thalès, le principal, ce ne sont pas les longueurs elles-mêmes, mais les rapports entre ces longueurs ...

Posté par
Bourricot
re : Pb geometrie 23-11-09 à 13:59

Bref :

Citation :
23-11-09 à 13:31
Posté par Bourricot

Les droites (AD) et (AC) de mon dessin ont de fortes chances de se couper en A qui représente l'oeil de l'observateur.

Donc il faut utiliser Thales :

1°) dans ADC pour avoir certaines proportions

2°) dans ACG pour avoir d'autres proportions

certaines fractions seront égales donc on arrive bien à b/h = 0,8/d

Posté par
glouton
Pb geometrie 23-11-09 à 14:12

Merci pour l'explication. Miantneant comment je fais pour la hauteur de la tour et la suite. J'ai un peu de mal a suivre les maths de mon fils en 4eme et surtout à lui expliquer pour qu'il puisse le faire
Merci d'avance

Posté par
Bourricot
re : Pb geometrie 23-11-09 à 14:19

En principe, en 4ème , s'il écoute en classe , relit son cours , refait les exercices faits en classe, il  il doit pouvoir se débrouiller seul.

Il peut aussi regarder les exercices résolus de son livre qui généralement lui permettent de comprendre ce qu'on peut être amené à lui demander.

Ici, ce n'est qu'une application directe du théorème.

Si dans une situation on a :

- 2 droites secantes en un point M
- 2 séries de points alignés dans le même ordre (ou des points appartenant à des segments ayant le point M comme extrémité)
- 2 droites parallèles

alors le th de Thalès dit : ../.. = ../.. = ../..

Posté par
jacqlouis
re : Pb geometrie 23-11-09 à 15:19

Flo, si tu es encore dans le vague, tourne ton dessin vers la gauche (1/4 de tour) et considère le triangle formé par : sommet; l'oeil de Lucas, et base, la tour élle-même.
    Dans ce triangle applique les égalités de Thalès : petite hauteur (0,80) / grande hauteur (d)  =  petite base (baton b) /grande base (hauteur de la tour)

Est-ce que tu vois maintenant ?

Posté par
glouton
Pb geometrie 23-11-09 à 15:26

je vois mieux comment faire et du coup vérifier le travail fait par mon fils
Merci beaucoup

Posté par
Bourricot
re : Pb geometrie 23-11-09 à 15:46

Sauf que ce que vient de faire jacqlouis ne sera pas admis par le prof car cette conséquence de Thalès n'est pas vue en cours !

Il faut faire :

Dans le triangle  DAC on a :

(AD) et (AC) sécantes en A
E appartient à [AD]
B appartient à [AC]
(EB) // (DC) (à démontrer comme perpendiculaires à même droite)

Thalès dit : AE/AD = AB/AC = BE/CD = b/h


Faire de même dans ACG on obtient :

AF/AG = AB/AC =  BF/GC = 0,8/d

dans les 2 séries d'égalités il y a  AB/AC = b/h et AB/AC = 0,8/d

donc b/h = 0,8/d

Posté par
plumemeteore
re : Pb geometrie 23-11-09 à 15:47

Bonjour Glouton.
2) 3) 4)
b/h = 0,8/d
pour chaque question, on peut remplacer deux lettres par des nombres donnés par l'énoncé; il s'agit de trouver la valeur de la troisième lettre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !