Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

PB geometrie dans l espace

Posté par mystiq59600 (invité) 03-03-04 à 18:53

Salut voilà j ai un probleme sur un chapitre que je trouve tres dur...
Voici l'enoncé

Dans un cube ABCDEFGH, I et J étant les centres respectifs des faces ABCD
et BCGF, calculer en fonction du coté a du cube, les longueurs des
cotés du triangle EIJ, puis la valeur en degrés de l'angle IEJ

Merci à vous

Posté par
Victor
re : PB geometrie dans l espace 03-03-04 à 19:19

Bonsoir,

Pour calculer EI, on se place dans le triangle AEI rectangle en A
avec EA=a et AI=aV2/2. On utilise le théorème de Pythagore.
Pour EJ, on se place dans le triangle AFJ rectangle en F (en fait EJ=EI).
Pour IJ, on se place dans le triangle BGD, I est le milieu de [BD] et
J est le milieu de [BG] donc IJ=GD/2 et GD est la longueur de la
diagonale d'un carré (aV2) donc IJ=aV2/2.
Pour l'angle IEJ, on utilise le fait que le triangle EIJ soit équilatéral
(si je ne me trompe pas).

@+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : PB geometrie dans l espace 03-03-04 à 19:34

Dans le triangle rectangle EAI rectangle en A.

EI² = AE² + AI²
EI² = AE² + (1/4).AC²
EI² = a² + (1/4).AC²

Dans le triangle rectangle ADC rectangle en D.
AC² = AD² + DC²
AC² = a² + a² = 2a²

EI² = a² + (1/4).2a²
EI² = (3/2)a²
EI = V(3/2). a    (avec V pour racine carrée)

Soit K le point milieu de [BC]
Dans le triangle rectangle IKJ rectangle en K:
IK² + KJ² = IJ²

avec IK = KJ = a/2
-> (a²/4) + (a²/4) = IJ²
IJ² = a²/2
IJ = a/V2

Dans le triangle rectangle EFJ rectangle en F:
EJ² = EF² + FJ²
EJ² = a² + (a²/2)
EJ² = (3/2)a²
EJ = V(3/2) .a
----
Groupement des résultats:
EJ = V(3/2) .a
EI = V(3/2) .a
IJ = a/V2
----
Loi des cosinus dans le triangle EIJ:

IJ² = EI² + EJ² - 2.EI.EJ.cos(IEJ)
a²/2 = (3/2)a² + (3/2)a² - 2.(3/2)a².cos(IEJ)
1 = 6 - 6.cos(IEJ)
6.cos(IEJ) = 5
cos(IEJ) = 5/6
angle(IEJ) = 33,5573°
-----
Sauf distraction, vérifie.    

Posté par
Victor
re : PB geometrie dans l espace 03-03-04 à 19:44

J-P a raison pour l'angle. Le triangle EIJ n'est pas du
tout équilatéral, désolé

@+

Posté par
Victor
re : PB geometrie dans l espace 03-03-04 à 19:47

Par contre, je ne pense pas que la loi des cosinus (plus connue sous
le nom de théorème d'Al Kashi) soit connue en seconde. On peut
sinon partager le triangle isocèle en deux triangles rectangles en
traçant la hauteur issue de E et utiliser la trigo dans ces triangles
rectangles.

@+

Posté par mystiq59600 (invité)re : PB geometrie dans l espace 04-03-04 à 10:54

Merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !