Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb horrible sur la continuité

Posté par (invité) 02-07-04 à 14:30

si quelqu'un pouvait me donner un  petit coups de pouce pr cet
exo j'en serai tres reconnaissant !!
Soit f la fonction definie sur R par :

f(x)= x^2 + bx  si x appartient a ]-infini; -1]

f(x)=(x+a) / ( x^2+3x+2) si x appartient a ]-1;1[

f(x)= (x+c) si x appartient a [1; +infini[

Trouver le triplet (a;b;c) avec a, b et c trois nombres reels tel que f soit
continue sur R.

Merci bcps de votre aide !

Posté par
muriel Correcteur
re : pb horrible sur la continuité 02-07-04 à 14:56

bonjour,
le problème est surtout au niveau de -1, car au niveau de 1, on peut
écrire c en fonction de a.
pour que f soit continue en -1, il faut qu'elle soit continue à gauche.
Donc lim (x->-1 avec x>-1) f(x) =(-1)²-b qui est fini
or -1 annule x²+3x+2.
donc -1 doit annuler x+a
Je te laisse conclure si tu as compris, sinon dis le moi.

Posté par lolo (invité)re : pb horrible sur la continuité 02-07-04 à 15:06

salut

ici on voit bien que la continuité pose pb en -1 et 1
ailleurs f est continue comme somme ou quotient de fct continues
alors revenons à la déf de la continuité
f est continue si lim f en -1 =f(-1) et pareil en 1 , lim f en 1=f(1)
or f(-1)=1-b car f(x)= x^2 + bx  si x appartient a ]-infini; -1]
donc tu calcules la limite de f en -1avec la 2ème formule bien sur
tu vois que cette limite vaut (a-1)/0 donc
si a 1 alors cette limite est infinie et donc pas
égale à 1-b et donc f est pas continue
donc il faut que a=1
ensuite tu remplaces a par 1 et tu calcules la limite de f en -1 facile y'a
qu'à factoriser en bas par (x+1)  et simplifier donc tu trouves
cette limite et tu dis qu'elle est égale à 1-b et hop tu trouves
b
enfin tu fais pareil en 1
f(1)=... et tu trouves la limite avec l'autre formule
tu en déduis c
bonne chance
et tiens moi au courant si ça coince
bye

Posté par désidério (invité)problème de continuité 02-07-04 à 15:47

Salut,

tout d'abord la première chose à faire est de vérifier que f est
bien définie sur R comme l'ennoncé semble l'indiqué :

sur ] -infini;-1] : c'est le cas car c'est un polynôme

Sur ]-1;1[ : on a une fonction rationnelle, il faut trouver les racines
du polynôme x[/sup]2+3x+2

le discriminant donne :   =1

x[/sub]1=-2 et x[sub]2=-1

f est donc bien défini sur ]-1;1[

sur [1;+infini[ f est une fonction pôlynome donc est bien défini sur
cet intervalle

la difficulté de continuité qu'il peut y avoir est au niveau des
abscisses -1 et 1

en -1 : il faut que f(-1)=(-1)[sup]
2+b*(-1)=limite pour x tendant
vers -1 de (x+a) / ( x^2+3x+2)

si vous effectuer effectuer le calcul brutalement vous n'aboutirez
pas au résultat, il faut au préalable factoriser le dénominateur
c'est à dire:

x^2+3x+2=(x+1)(x+2)

pour que le résulat soit possible et que b soit fini : vous constaterez
qu'il faut que a=1

on abouti alors :

1-b=1/(-1+2)

d'ou on en déduit b


il suffit d'appliquer au niveau de l'abscisse 1 la même méthode
pour trouver c




Posté par (invité)merci 03-07-04 à 21:56

merci pour votre aide je trouve finalement :

a=1
b=0
c=-2/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !