Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pb je comprend rien

Posté par Seyes (invité) 02-10-04 à 23:30

un nombre a trois chiffre cdu autre que 0.cdu signifie 100c+10d+u
1) on permute les chiffres des unités et des centaines.Montrer que cdu-udc=99(c-u)
2) démontrer que si d=c+u, ce nombre cdu est divisible par 11.
3) démontrer que si c+d+u=9,alors cdu est divisible par 9.
merci d'avance.

Posté par
dad97 Correcteur
re : pb je comprend rien 02-10-04 à 23:38

Bonjour Seyes,
1) cdu-udc=100c+10d+u-100u-10d-c=100(c-u)-(c-u)=(100-1)(c-u)=99(c-u)
2) supposons que d=c+u
cdu=100c+10d+u=100c+10(c+u)+u=110c+11u=11(10c+u)
donc cdu est bien divisible par 11
3)supposons que c+d+u=9
alors c=9-d-u
cdu=100c+10d+u=100(9-d-u)+10d+u=900-90d-99u=9(100-10d-11u)
donc cdu est bien divisible par 9

Salut

Posté par
Nightmare
re : pb je comprend rien 02-10-04 à 23:41

Bonjour quand même

\bar{cdu}-\bar{udc}=100c+10d+u-100u-10d-c=99c-99u=99(c-u)


100c=11\times9c+c
10d=11d-d

On en déduit :

100c+10d+u=11(9c)+c+11d-d+u=11(9c+d)+c-d+u

Donc \bar{cdu} est divisible par 11 si c-d+u l'est . si d=c+u . c+u-d=0 donc \bar{cdu}=11(9c+d) qui est divisible par 11

3)
100c=9\times11c+c
10d=9d+d

donc : \bar{cdu}=9\times11c+c+9d+d+u=9(11c+9d)+c+d+u

Si c+d+u =9 on peut écrire :
\bar{cdu}=9(11c+9d)+9=9(11c+9d+1) qui est divisible par 9

Posté par saber-x- (invité)voila et bon courage 02-10-04 à 23:41

c c'est pour dire chiffre des centainnes; d pour dire celui des disainnes et u pour dire celui des unités.
1) cdu = 100c + 10d + u et udc= 100u + 10 d + c en faisant la soustraction il vient donc que
cdu-udc = 100c + 10d + u - 100u - 10 d - c = 99c - 99u = 99(c-u)
2) si d = c + u alors cdu = 100c+10d+u et en remplacant d par c + u il vient que cdu = 100c+10(c+u)+u = 110c + 11u = 11(10c + u ) et donc il est divisible par 11 puisqu'il s'ecrit 11 fois quelque chose.
3) le troisieme point est facile il suffait de faire de meme en remplacant par exemple c par 9-d-u.
aller bon courage.

Posté par
Nightmare
re : pb je comprend rien 02-10-04 à 23:42

Oui en fait je me suis compliquer la vie car j'ai fait deux démonstrations générale et non typique à l'exercice .

Enfin comme ça on connait les régles de divisibilité par 11 et par 9

Posté par Seyes (invité)re : pb je comprend rien 02-10-04 à 23:44

merci a tt les trois avoué que cété compliqué comme pb!!
merci @+++

Posté par
dad97 Correcteur
re : pb je comprend rien 02-10-04 à 23:51

alors si c'était compliqué (8 minutes pour s'apercevoir que tu avais posté comprendre ce que tu avais écrit et rédiger une réponse) bon courage pour la suite

Posté par saber-x- (invité)re : pb je comprend rien 03-10-04 à 00:00

je devrais balancer ma these de mathematiques si ca c'est complique
mais quand j'etais a ton age il aurait pu me paraitre complique. ca te remonte le morale avoue le.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !