Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb logarithme

Posté par
skben
14-03-17 à 20:26

bonjour j'ai contrôle jeudi sur les log et je revise les etudes de fonction, sauf que j'arrive pas a dervier cette fonction : B(x) = B(x) = −0,5xau carré +6x −20 + 2xlnx pour arrivé a
b(x)' = −x +8+2lnx
je trouve en dérivant -x+6+2*1/x si une personne peut m'éclairer je suis perdu
merci !
bonne soirée

Posté par
Zormuche
re : pb logarithme 14-03-17 à 20:27

Bonjour

2xln(x) c'est pas 2*ln(x)!

il faut faire u'v+uv' pour dériver 2xln(x)

Posté par
bbjhakan
re : pb logarithme 14-03-17 à 20:28

bonsoir
la dérivée de 2xlnx est de la forme (uv)' ...

Posté par
skben
re : pb logarithme 14-03-17 à 20:29

oui mais je savais pas comment m'y prendre ^^
alors donc u et v c'est juste pour le 2xlnx ?
je fait quoi ? u*v ?

Posté par
skben
re : pb logarithme 14-03-17 à 20:29

désolé je metrise pas bien les fonctions c'est pour cela que je demande un peut d'aide merci ^^

Posté par
bbjhakan
re : pb logarithme 14-03-17 à 20:30

la dérivée de uv est u'v+uv' comme te l'a rappelé Zormuche que je salue

Posté par
Zormuche
re : pb logarithme 14-03-17 à 20:30

En terminale il est temps de savoir dériver

Posté par
StormTK9
re : pb logarithme 14-03-17 à 20:31

Salut,

Tu te trompes dans la dérivée de xlnx.

C'est de la forme u \times v et (u\times v)' = u'v+uv'

En posant u(x) = x u'(x) = 1

v(x) = lnx v'(x) = \dfrac{1}{x}

ça te donne b'(x) = -x + 6 + 2(1 \times lnx + x \times \dfrac{1}{x})

b'(x) = ...

Posté par
skben
re : pb logarithme 14-03-17 à 20:33

d'accord merci pour vos reponse je vais essayé ! il est vrai qu'en terminal il faut savoir deriver mais j'ai beaucoup de lacune sur les expo et sur les log ^^

Posté par
skben
re : pb logarithme 14-03-17 à 20:40

attendez je comprend pas un truc ^^ u et v c'est 2xlnx ou xlnx ? parce que je trouve pas pareil ...

Posté par
bbjhakan
re : pb logarithme 14-03-17 à 20:42

tu devrais pourtant trouver pareil.
montre tes calculs

Posté par
bbjhakan
re : pb logarithme 14-03-17 à 20:43

enfin, tout dépend (si tu fais comme StormTK9 en factorisant par 2, c'est xlnx) sinon c'est 2xlnx

Posté par
skben
re : pb logarithme 14-03-17 à 20:43

j'ai fait :
u=2x u'=2
v=lnx v'=1/x, la formule de mon cour

et j'ai fait 2*lnx+2x*1/x
et la j'arrive pas a poursuivre

Posté par
skben
re : pb logarithme 14-03-17 à 20:45

en fait c'est surtout la que ça coince que ce soi pour les expo ou pour les log

Posté par
bbjhakan
re : pb logarithme 14-03-17 à 20:45

pourtant c'est facile...
2lnx+2{\cancel{x}} \times \dfrac{1}{\cancel{x}}=...

Posté par
skben
re : pb logarithme 14-03-17 à 20:47

ah d'accord ! en fait la division et une multiplication du meme nombre ca s'annule ? je connaissez pour le + et - mais pas pour la (vous devez me prendre pour une kiche dsl)

Posté par
bbjhakan
re : pb logarithme 14-03-17 à 20:49

oui
a \times \dfrac{b}a =b (avec a 0)

Posté par
bbjhakan
re : pb logarithme 14-03-17 à 20:52

et je ne vois pas de quoi tu parles pour "le + et pour le -"

Posté par
skben
re : pb logarithme 14-03-17 à 20:52

merci beaucoup ! demain aprem  je révise encore au cas ou je vous demanderai si je bloque quelque part si ça vous dérange pas.
d'ailleurs elles servent a quoi les propriétés  des fonction logarithmes ? parce qu'a part sur des exo ou on demande clairement de les utilisée j'en vois pas l'intérêt ? Peut être pour les dériver ?

Posté par
skben
re : pb logarithme 14-03-17 à 20:53

+ et - c'est pour par exemple  -x + x

Posté par
bbjhakan
re : pb logarithme 14-03-17 à 20:54

simplifier des résultats, des calculs, calculer des limites, ...
oui pas de soucis, quelqu'un te répondra sans doute
bonne soirée.

Posté par
skben
re : pb logarithme 14-03-17 à 20:55

Merci beaucoup a vous !
bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !