Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pb math

Posté par Guliver (invité) 23-08-04 à 14:50

Bonjour!!je remercie tout ceux qui m ont aidé a faire l exercice numero 4 du devoir de math..il se trouve ke je butte sur l exercice 4 d un autre devoir..
voivi l enoncé:
Soit un triange ABC,M un point du segment  [BC],M different de B.
N est le point tel que ABMN soit un parallélogramme.
la droite (MN) coupe le segment [AC] en P et la parallele a (AC) menée par M coupe le segment[AB] en Q.On designe par I le milieu de [MN] et par J le milieu de [PQ]


1)determinez:
le lieu de i
le lieu du centre de gravité G du triangle MNB
le lieu J
2)Montrez que les points I,J,omega sont alignés; omega est le symetrik du milieu de [AB] par rapport a A.

Merci d avance..

Posté par Ghostux (invité)re : Pb math 23-08-04 à 15:06

Bonjour , décidément les exos 4

Il y a pas comme un problème à la question 2)

Ghostux

Posté par guliver (invité)re : Pb math 23-08-04 à 15:09

lol...non aucun probleme a la question 2..oméga est le symetrique du milieu de [AB] par rapport a A..par contre pour moi..cet exo me cause un gros probleme

Posté par Ghostux (invité)re : Pb math 23-08-04 à 15:14

Tu as fait une figure ? Tu as vu "visuellement" qu'ils sont allignés ?
APMQ est un parallelogramme, J son centre, en meme temps, (IJ) coupe [AB] dans son milieu. Omega est pas le milieu de AB, donc je vois pas
Je recommence ma figure

Ghostux

Posté par guliver (invité)re : Pb math 23-08-04 à 15:19

idem..je ne vois pas dutout..legendre serait il ***?lol

Posté par Ghostux (invité)re : Pb math 23-08-04 à 15:41

LOOL
donc sinon pour le i, je propose
<b>CI</b> = 1/2*<b>CM</b>+1/2*<b>CN</b>
I décrit un segment de longueur BC passant par les milieux respectifs de AB et de AB,le milieu de ce dernier étant exclu du fait que M different de B. Pour CM = MB, I = P

(MQ)//(AP) et (AQ)//(MP)  [par construction] donc
QMPA est un parallelogramme.
J milieu de QP donc J centre de QMPA
(aussi centre de gravité donc)
<b>MJ</b>=1/2*<b>MB</b>+1/2*<b>MN</b>
         =1/2*<b>MB</b>+<b>MI</b>
J est aussi le centre de gravité des deux centres de gravités des triangles respectifs BMN et NAB , donc
<b>MG</b> = 1/2*<b>MJ</b> = 1/4*<b>MB</b>+1/2*<b>MI</b>

Pour le J c'est évident
C'est ca qui est demandé ?

Ghostux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Pb math 23-08-04 à 16:17

Comme Ghostux, je pense qu'il y a une bisbrouille dans l'énoncé.

Posté par guliver.. (invité)re : Pb math 23-08-04 à 16:23

ok..merci bcp a vous 2..je peux vous scanné l enoncé pour etre sur ke mes doigts ne me joue pas des tours dans le recopiage..car si l exo est brouillé..comment legendre arrive a les faire..lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !