Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb nbr complx priz de tète

Posté par punkyfish (invité) 03-11-04 à 14:15

alors voici l'énoncé:
Soit (O;u;v) un repère orth du plan complex. Determiner l'ensbl de pts M d'affix z du plan tel que
1° (z+4)/(z+i) est réel
2° (z+2)/(z-5) est imaginaire pur

pliz aidez-moi c pour demain g bo chrcher j trouv po. merci

Posté par punkyfish (invité)excuzé moi mais g vraiment bsoin de votre aide. 03-11-04 à 19:22

Bon j'ai vraiment fais des efforts et j'ai fini par trouver ça:
1° E=(z+4)/(z+i)=(z+4)(z-1)/(z+i)(z-i)
              =x²-y²-y+4x+(2xy-x-4+4y)i/z²+1
              =x²-y²-y+4x/z²+1 + (2xy-x-4+4y)i/z²+1

comme E est réel alors Im(z)=0
     2xy-x-4+4y=0
x(2y-1)+4(-1+y)=0
        x(2y-1)=-4(y-1)
              x=-4y-y/2y-1
              x=-8

dc Re(z)= x²-y²+4x-y
or il s'agit de l'équation d'un cercle
x²-y²+4x-y = (x+2)²-(y-(1/2))²
           = 17/4
dc M apartien à au cercle C de centre N d'affix 3/2 et de rayon racin carré (17/4)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !