Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb pour mercredi (2)

Posté par adrienne (invité) 06-09-03 à 22:06

tout d'abord je dois remercier charly pour m'avoir aidé
tout a l'heure j'ai encore une fois besoin d'aide
.
voici l'enoncé :
on sait que 3^2+4^2=5^2 ainsi l'equation x^2+y^2=z^2 a au moins
une solution (x,y,z)où les nombres x,y,z sont entiers naturels et
consecutifs .
Le but du pb est de résoudre dans ql cas particuliers de n l'equation
x^n+y^n=z^n avec x,y,z trois nombres entiers naturels et CONSECUTIFS.Dans
la suite on note En l'equation ci dessus .
1) démontrer que (3,4,5) est la seule solution de E2 (traduire le mot
consecutif)

voila ici je bloque parce que je ne vois pas comment demontrer que ces
trois nombres consecutifs sont la seule solution de E2 peut etre
qu'il faut trouver une equation en s'aidant du fait que
y=x+1 et que z=x+2 mais je n'y arrive pas pourriez vous m'aider
svp je vous en remercie d'avance bisous !!

Posté par
charlynoodles
re : pb pour mercredi (2) 06-09-03 à 23:13

Je viens de gratter quelques calculs mais je te promets rien

les trois nombres doivent etre consécutifs de plus se sont des entiers
naturels

n , n+1 , n+2 sont consécutifs

donc

on a n² +(n+1)² = (n+2)²   (*)

on dév et réduit , on a

n²-2n-3 =0 , équation du second degré

discriminant vaut 4

n=3 ou n =-1 or n appartient à N donc -1 ne convient pas

d'où 3 est l'unique solution

on retombe bien
On remplace n dans la première équation (*)

on retombe sur 3² + 4² = 5²

donc (3,4,5) est bien l'unique solution

voilà voilà

Charly

ça fait 3² + 4²

Posté par
charlynoodles
re : pb pour mercredi (2) 06-09-03 à 23:13

la dernière ligne après ma signature ne compte pas

Posté par
charlynoodles
re : pb pour mercredi (2) 07-09-03 à 10:50

Pour la résolution de l'équation du 2 degré
entre les solutions , c'est un " et" à la place du "ou"

voilà

Charly



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !