Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb pr DM de maths sur graphique et fonctions

Posté par dvinci (invité) 03-11-04 à 14:14

La courbe (C) donnée ci après est la représentation graphique d'une fonction f dérivable sur [-3;3] dans un repère orthogonal (O;i;j). La courbe (C) vérifie les quatres conditions suivantes : elle passe par l'origine O du repère et par le point A(-3;9); elle admet au point B d'abscisse 1 une tangente horizontale et elle admet la droite (OA) pr tangente en O.
1°) Quel est le coefficient directeur de la droite (OA) ?
2°) .... Se fait avec les shéma
3°) On suppose que f est définie sur [-3;3] par : f(x)=ax^3+bx^2+cx+d où a,b,c,d sont des réels.
a) Montrer en utilisant les quatres conditions de départ que : a=1/3, b=1, c=-3 et d=0
b) On désigne par f' la fonction dérivée de la fonction f. Factoriser f'(x) et en déduire le sens de variation de la fonction f sur [-3;3].
4°) Démontrer que l'équation f(x)=0 a une solution unique ¤ dans l'intervalle [1;2] et déterminer l'arrondi à une décimale de ¤ .

Posté par dvinci (invité)graphique,équations, dérivés !! aidez moi svp 03-11-04 à 16:47

Bonsoir à tous, j'ai besoin d'aide pour un Dm de maths pour demain. Je vous remercie d'avance.

La courbe (C) donnée ci après est la représentation graphique d'une fonction f dérivable sur [-3;3] dans un repère orthogonal (O;i;j). La courbe (C) vérifie les quatres conditions suivantes : elle passe par l'origine O du repère et par le point A(-3;9); elle admet au point B d'abscisse 1 une tangente horizontale et elle admet la droite (OA) pr tangente en O.
1°) Quel est le coefficient directeur de la droite (OA) ?
2°) .... Se fait avec les shéma
3°) On suppose que f est définie sur [-3;3] par : f(x)=ax^3+bx^2+cx+d où a,b,c,d sont des réels.
a) Montrer en utilisant les quatres conditions de départ que : a=1/3, b=1, c=-3 et d=0
b) On désigne par f' la fonction dérivée de la fonction f. Factoriser f'(x) et en déduire le sens de variation de la fonction f sur [-3;3].
4°) Démontrer que l'équation f(x)=0 a une solution unique ¤ dans l'intervalle [1;2] et déterminer l'arrondi à une décimale de ¤

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !