Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pb: prix d 1 billet et nb de participant

Posté par Audrey (invité) 15-09-03 à 19:21

Bonjour, j'ai des difficultés avec ce problème, pourriez vous
m'aider?

problème :
Un groupe réserve un voyage pour 21600 euros. Pour 30 participants de
plus, ils auraient obtenu une réduction de 20 euros par billet et
auraient payés un total de 24000 euros.
Question : Quel est le prix d'un billet et le nombre de partcipants?

Ce que j'ai fais :
Je pose: x = nombre de participants et y = prix d'un billet
J'ai donc obtenu ses égalités suivantes (mais je n'ai pas pu les
résoudre) :
xy = 21600
30y + xy = 24000
xy - 20x = 24000
donc 30y + xy = xy - 20x
donc 30y + 20 x = 0

Voila, je n'ai pas su aller plus loin. Pourriez vous m'aider à
trouver x et y.
MERCI
Audrey

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : pb: prix d 1 billet et nb de participant 15-09-03 à 20:44

x = nombre de participants,
y = prix d'un billet .

Un groupe réserve un voyage pour 21600 euros.
xy = 21600
Cette équation là tu l'as trouvé.

Pour 30 participants de plus, ils auraient obtenu une réduction de 20
euros par billet et auraient payés un total de 24000 euros.
Là, j'ai pas compris tes mises en équation : tu considère successivement
que seul le nombre de participants change, puis que seul le prix
du billet change, alors que les deux sont liés.
L'équation à poser est tout simplement :
(x+30)(y-20)=24000



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !