Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pb soirée

Posté par
Solenmat
21-11-19 à 14:28

Bonjour,
Voilà l énoncé
On organise une soirée à 25 euros l entré avec nb de places limitée.
On se rend compte qu il y aura trop de personnes et que l on dépassera le nb limite de places.
Si l on diminue de 14 pers, on sera dans la limite mais le prix d entré devra augmenter de 2 euros.
Combien y a t il de personne ?
Je trouve
x=(25-2)×(14-y)
Est ce juste x étant le montant total de la soirée.
Mais je sais pas si je pars bien?

Posté par
Solenmat
re : Pb soirée 21-11-19 à 14:30

J ai trouvé également ceci
(25*x)=(25_2)×(x_14)

Posté par
Solenmat
re : Pb soirée 21-11-19 à 14:31

X étant le nb de personnes

Posté par
carita
re : Pb soirée 21-11-19 à 14:33

bonjour

ta seconde proposition est meilleure que la première
mais il subsiste une erreur.

explique par une phrase ce que tu as voulu transcrire par ce calcul.

ps : pour faire "moins" tu n'utilises pas la bonne touche.

Posté par
Solenmat
re : Pb soirée 21-11-19 à 14:37

Si jai x personnes a 25 euros alors c est égale a 25euros moins deux euros ... ah plus 2 euros!!

Posté par
carita
re : Pb soirée 21-11-19 à 14:37

Posté par
Solenmat
re : Pb soirée 21-11-19 à 14:42

25x=27x-378
Je bloque à chaque fois je dois passer le 25x?

Posté par
carita
re : Pb soirée 21-11-19 à 14:43

je préfère dire : tu regroupes tous les termes en x à gauche du signe =

que trouves-tu ?

Posté par
Solenmat
re : Pb soirée 21-11-19 à 14:44

25x-27x=-378
-2x=-378

Posté par
carita
re : Pb soirée 21-11-19 à 14:45

oui, et pour isoler x= .....,
tu vas diviser les 2 membres de l'égalité par ....?

d'où x =....?

Posté par
Solenmat
re : Pb soirée 21-11-19 à 14:46

X=-378/-2
X=189

Posté par
carita
re : Pb soirée 21-11-19 à 14:49

oui, mais avec les ( )

x=(-378)/(-2)
x=189

donc on ne prendra que ...? personnes

Posté par
Solenmat
re : Pb soirée 21-11-19 à 14:52

On ne prendra que 189 personnes..
Merci !!

Posté par
carita
re : Pb soirée 21-11-19 à 14:54

attention

x, c'est le nombre de personnes qui auraient dû payer 25€
mais "On se rend compte qu il y aura trop de personnes et que l on dépassera le nb limite de places"

finalement on ne prendra que ....?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !