Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

pb statistiques trouver un prix de vente

Posté par audrey_guillermt (invité) 31-10-07 à 10:41

bonjour, après avoir defini l'équatin d'une droite de régression y=-0.3x+26.524 y exprimant le nombre d'acheteur potentiel je dois trouver le prix de vente maximum pour que la recette soit maximum
la recette étant donc r=(-0.3x+226.524)*x
je n'arrive pas à trouver une explication mathématique à ce problème j'ai effectué une recherche de la façon suivante : je sais que la recette diminue en dessus d'un prix de vente de 400 euros et augmente avec un prix de vente supérieur à 350 j'ai donc prisla moyenne de cet intevalle 375 et je me suis rendue compte qu'avec ce pix de vente la recette était spérieure donc j'ai réduis l'intevalle à la moyenne du prix situé entre 375 et 400 donc 387 je me rends compteque la recette est inférieurs à celle pour le prx de vente de 375 donc j'ai fait la moyenne entre 375 et 387 et ainsi de suite malheureuemant je ne panse ps avoir la bonne méthode même si je trouve le résultat merci de m'aider en m'indiquant une démonstration plus mathématique

Posté par
cunctator
re : pb statistiques trouver un prix de vente 01-11-07 à 10:02

Bonjour audrey
Tu as redécouvert  une méthode connue qu'on appelle dichotomie(couper en deux) qui te permet de trouver une valeur approchée d'une solution d'une équation.
Ceci dit je suppose que x correspond à une certaine quantité d'objets vendus.
La recette s'écrit en développant -0,3x^2 +226,524x et le max est atteint lorsque la dérivée r'(x) = 0  c.à.d -0,6x +226,524=0 donc x= 377,540.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !