Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb suites!!!

Posté par boubou (invité) 09-12-03 à 17:00

bonjour!
On considere la fonction f définie dans R par f(x) = x²e^x  . on admetra
que f est dérivable autant de fois que l’on veut.
a) calculer f’, f’’, f’’’
j’ai trouvéf’(x)= (2x+x²)e^x
f’’(x)=(4x+2+x²)e^x
f’’’(x)= (x²+6x+6)e^x
b)on note la dérivée niéme de f de la maniére suivante ; fn ; démontrer
par récurrence que
fn(x)= (x²+anx+bn)e^x pour tt n>0 où a(n+1)=an+2 et b(n+1)=bn+an
je n’ai pas réussit a le démontrer, j’ai juste fait l’initialisation
c) en déduire l’expression de fn(x) en fonction de x et de n
je ne sais pas comment faire sachant que fn(x)=(x²+anx+bn)e^x
mer ci de m’aider

Posté par
Océane Webmaster
re : pb suites!!! 09-12-03 à 17:19

Bonjour
Ce n'est pas souvent que l'on dit bonjour sur ce forum, ca
fait plaisir

a) Tes dérivées sont justes.

b) Montrons par récurrence que pour tout n entier naturel non nul,
fn(x)= (x² + anx+bn)ex

Si tu as réussi l'initialisation, je fais simplement l'hérédite
:
On suppose donc que la formule est vraie au rang n et on veut montrer
qu'elle l'est encore au rang (n+1) :
fn+1(x) = [fn(x)]'
= (2x + an)ex + (x²+anx+bn)ex
= (x²+(an+2)x+an+bn)ex

Donc la formule est encore vraie au rang (n+1) et on a :
an+1=an+2
et
bn+1=bn+an

Voilà déjà le début, bon courage ...

Posté par
Océane Webmaster
re : pb suites!!! 09-12-03 à 17:57

Et voilà, la suite

c) On vient de montrer que
fn(x) = (x² + anx + bn)ex

avec
an = an-1 + 2
et
bn = an-1 + bn-1


Comme an - an-1 = 2, on en déduit que
(an) est une suite arithmétique de raison 2 et de premier terme a1=2.
Donc :
an = 2(n-1) + 2


Pour l'expression de la suite (bn) en fonction de n, on
peut écrire que :
bn = an-1 + bn-1
bn-1 = an-2 + bn-2
bn-2 = an-3 + bn-3
...
b3 = a2 + b2
b2 = a1 + b1


En sommant toutes ces égalités et après simplification, on obtient :
bn = an-1 + an-2 + ... + a1 + b1

Le terme b1 étant nul, bn est donc la somme des
(n-1) premiers termes d'une suite arithmétique.
Donc :
bn = n(a1+an-1)/2
=n(2+2+2(n-2))/2
=n(n-1)


Conclusion : pour tout entier naturel n non nul,
fn(x) = (x² + (2(n-1) + 2)x + n(n-1))ex


Voilà, sauf erreur de ma part.
Bon courage...

Posté par Ghostux (invité)re : pb suites!!! 09-12-03 à 21:19

  C'est vrai que ca fait plaisir d'ouvrir un post , et de
tomber sur un bonjour


Gho



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !