Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb suites terminale ES spé maths

Posté par zofia (invité) 29-04-06 à 18:18

Bonjour
En spé, nous avons étudié les suites et déjà fait des exos dessus  mais ces exos n'ont jusqu'alors jamais été très compliqué. Aujourd'hui, je suis face à un type d'exo sur les suites que je n'ai jamais rencontré et je suis bloquée. Ce serait vraiment sympa de m'aider, merci d'avance.

Voici l'énoncé (c'est du pur pb de terminale ES):

Une entreprise produit 2000 pièces la 1ère année et la production augmente de 4% l'an.
1)
a) Calculer la production de la 4è année
b) Si Un est la production de la n-ième année, avec U1= 2000, exprimer Un en fonction de n
2)
a) Déterminer la production totale (cumulée) sur les 4 premières années
b) Exprimer la production totale Pn au bout de n années en fonction de n
c) Déterminer l'année n à partir de laquelle la production totale dépassera 40000 pièces
3) Chaque année, le prix unitaire d'une pièce diminue de 5%. Il est de 8euros la 1ère année.
a) Calculer le prix unitaire la 4è année et le chiffre d'affaires de cette entreprise cette 4è année
b) On note Vn le prix la n-ième année, avec V1=8 et Cn le chiffre d'affaires annuel. Exprimer Vn en fonction de n, puis Cn
c) Déterminer la limite du chiffre d'affaires annuel Cn lorsque n tend vers +l'infini.

Voilà, en fait, je bloque à la question 2)b), mais je me demande si ce ne serait pas parce que je me suis plantée depuis le début. Voici ce que j'ai trouvé jusqu'à présent:
1)
a) prod 4èannée= 2000* (1+(4/100))^3= 2249,728
b) Un= U1*1,04^(n-1)
2)
a) prod totale sur les 4 1ères années: 2000+2000*1.04+2000*1.04^2+2000*1.04^3=8492.928

Merci encore pour votre aide

Posté par Merwane (invité)re : pb suites terminale ES spé maths 29-04-06 à 18:28

Déja pour la premier question je pense que tu t'es trompé.

Je dirais plutot 2000 + (4/100)*2000 + (4/100)*2000 + (4/100)*2000 = 2240.

Posté par Merwane (invité)re : pb suites terminale ES spé maths 29-04-06 à 18:34

1) b) Un = 2000 + 80n

2)a)  Sn=(nombre de termes)(premier terme + dernier terme)/2


Sn = 4 x (2000+2240)/2 = 8480

Posté par Merwane (invité)re : pb suites terminale ES spé maths 29-04-06 à 18:41

euh merde non en faite tu a raison! c'est bien 2249.728 Sorry!

Posté par zofia (invité)re : pb suites terminale ES spé maths 29-04-06 à 18:47

merci pour tes réponses
euh...est-ce que  tes réponses 1)b) et 2)a) sont bonnes? Si oui, je comprend pas d'où vient le 80n dans la 1)b) et je comprend pas du tout la 2)a)
Help please.

Posté par Merwane (invité)re : pb suites terminale ES spé maths 29-04-06 à 18:50

Pour la question 2)b,

je pense qu'il faut utiliser la formule de Sn et ca donne

Sn = 2000 x (1-1.04^n)/(1-1.04)

Posté par Merwane (invité)re : pb suites terminale ES spé maths 29-04-06 à 18:51

Non désolé pour les questions précédente mais j'avais tout faux! t'avais raison

Posté par Merwane (invité)re : pb suites terminale ES spé maths 29-04-06 à 18:56

Avez vous fait les logarythmes ???

Posté par zofia (invité)re : pb suites terminale ES spé maths 29-04-06 à 18:58

oui, j'ai vu les logarythmes, mais on les a jamais vraiment utilisés pour les suites

Posté par Merwane (invité)re : pb suites terminale ES spé maths 29-04-06 à 19:01

Je te met la 2)c : (il faut utiliser le ln)

2000 x (1-1.04^n)/(1-1.04) > 40 000

Tu isoles le 1.04^n

et tu trouves : 1.04^n > 1.8

Donc : ln(1.04^n)> ln(1.8)

Donc n x ln(1.04) > ln (1.8)

D'ou n= ln(1.8)/ln(1.04)

Ccl : Il faudra attendre la 15eme année



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !