Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pb sur équa dif..aide durgence svp....

Posté par (invité) 01-05-03 à 15:24

On appelle E l'ensemble des fonctions numériques f admettant
des dérivées f',f'' et f''' dérivables
sur R et vérifiant l'équa dif:
(x-1)y''-xy'+y=0
1.montrer que si f appartient à E alors pour tout x appartenant à R -(1)
f'''(x)=f''(x)

En déduire que si f est un élément de e alors f'''=f'',puis
que f'' est solution d'une équa dif de la forme:
y'-my=0 (m appartenant à R)

2 à l'aide de deux intégrations,montrer que les élements de E
sont de la forme
f(x)=ax+be^x   (a,b) apartenant à R²

Merci d'avance

Posté par JJ (invité)réponse : 02-05-03 à 09:42

(x-1)f ''-xf '+f=0 . La dérivation donne :

(x-1)f '''+ f ''-xf ''-f '+f '=0
et après simplification :

(x-1)(f '''-f '')=0 quel que soit x (différent de
1). Donc f '''=f ''

Posons f ''(x) = Y(x) donc f '''=Y '  (on
écrit Y(x) pour ne pas confondre avec le y(x) précédent)

Y ' = Y ou : Y '-Y = 0 . Donc f '' est solution
de Y '-mY=0 avec m=1.

Les solutions de cette équation sont : Y=b.e^x car Y '=b.e^x donc
Y '-Y=0.

Donc f '' = b.e^x  et l'intégration donne : f ' =
b.e^x +a

L'intégration suivante donne : f = b.e^x +ax+c

En reportant dans l'équation donnée au départ, on montre que c=0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !