Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb sur fonction reciproque

Posté par (invité) 04-07-04 à 15:12

Soit une fonction f defini par f(x)= x / (1+abs(x))
[abs (x)= valeur absolue de x] Montrer que f definit une bijection de
R sur un intervalle que l'on precisera. Definir la fonction
reciproque.

j'ai trouvé l'intervalle ]-1;1[  (ouvert ou fermé ??)
mais j'arrive pas a trouver la fonction reciproque

Posté par Guillaume (invité)re : pb sur fonction reciproque 04-07-04 à 16:36

-1 et 1 sont les limites en + et - inf, elles ne sont pas atteintes.
l'intervalle est donc ouvert.(des deux cotés)

y=x/(1+abs(x))
si x>0
y=x/(1+x)
y(1+x)=x
x(y-1)=-
x=-y/(y-1)

si x<0
y=x/(1-x)
y(1-x)=x
x(-y-1)=-y
x=-y/(-y-1)
on voit que y devient -y si y change de signe donc on remplace cela
par abs(y)
d'ou reciproque (je remet x comme variable...):
g(x)=-x/(abs(x)-1)

verification:
g(f(x))=-[x/(abs(x)+1]/[abs(x/(1+abs(x))-1]
g(f(x))=-[x/(abs(x)+1]/(abs(x)/(1+abs(x))-1)
g(f(x))=-[x/(abs(x)+1]/([abs(x)-1-abs(x)/(abs(x)+1)]
g(f(x))=-[x/(abs(x)+1]/(-1/(abs(x)+1))
g(f(x))=-1/-1=x

on  a gof=id  !!!! c'est bon

verifie le calculs et refait les pour etre surs
A+

Posté par Guillaume (invité)re : pb sur fonction reciproque 04-07-04 à 16:37

il y a nune coquille a la fin:
g(f(x))=-x/-1=x

Posté par (invité)re : pb sur fonction reciproque 05-07-04 à 18:28

je comprends pas comment tu passes de :

y(x+1)=x à x(y+1)=-y

Posté par (invité)re : pb sur fonction reciproque 05-07-04 à 18:38

Salut !

J'ai parcouru le message de Guillaume, et je ne vois pas où tu as vu ceci...
Par contre, à un moment, il a écrit :
------
y(1+x)=x
x(y-1)=-
------

il manque donc la fin de la dernière ligne... il fallait lire
-------
y(1+x)=x
x(y-1)=-y
--------


En effet :
Si y(x+1)=x,
alors xy + y - x = 0,
et donc x(y - 1)=-y

@+

Posté par Emma (invité)re : pb sur fonction reciproque 05-07-04 à 18:39

  Salut !

J'ai parcouru le message de Guillaume, et je ne vois pas où tu as vu ceci...

Par contre, à un moment, il a écrit :
------
y(1+x)=x
x(y-1)=-  
------

il manque donc la fin de la dernière ligne... il fallait lire  
-------
y(1+x)=x
x(y-1)=-y
--------


En effet :
Si y(x+1)=x,
alors xy + y - x  =  0,
et donc x(y - 1) = -y

@+

Posté par Emma (invité)re : pb sur fonction reciproque 05-07-04 à 18:39

oups... désolée pour le doublon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !