Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

pb sur fonction usuelle

Posté par
roxane
30-10-04 à 20:59

bonsoir,

je sollicite votre aide pour cet exercice svp!

soit f:R R dérivable en 0 tq:

(x,y) R², f(x+y)=f(y)e^x+f(x)e^y

1)montrer que f(0)=0

2)soit x0 R; montrer que pour x R tq x x0,
on a
(f(x)-f(x0))/(x-x0)=e^x0(f(x-x0)/x-x0)+f(x0)(e^(x-x0)-1)/(x-x0)

3)déduire de 2) que f est dérivable sur r et que f est solution d'une équation différentielle du type (E) y'-y=ae^x,  avec a R

4) montrer que f est de la forme f: x bxe^x    avec b R

Posté par titimarion (invité)re : pb sur fonction usuelle 30-10-04 à 23:40

Salut
Pour 1)
f(0)=f(0+0)=f(0)e^0+f(0)e^0=2f(0)
Pour 2)utiliser le fait que f(x)=f(x-x0+x0)
\frac{f(x)-f(x_0}{x-x_0}=\frac{(f(x-x_0)e^{x_0}+f(x_0)e^{x-x_0})-f(x_0)}{x-x0}
Après suffit de développer
Pour 3)tu t'aperçois que la limite quand x tend vers x0 existe pour tout x0 en effet ton premier terme revient à dériver f en 0 ce qui est possible le second revient à dériver la fonction exponentielle en 0 aussi. ce qui est possible la fonction exponentielle étant bien dérivable.la limite est même
f'(x_0)=e^{x_0}f'(0)+f(x_0) ce qui montre bien que f vérifie cette équation différentielle
Pour 4)Il suffit de voir que f(x)=xe^x est solution particulière de l'équa diff ainsi toute les solutions sont de la forme f(x)=bxe^x

Posté par
roxane
re : pb sur fonction usuelle 31-10-04 à 13:58

salut titimarion, merci pour on aide!

j'ai 2 ptites questions à te poser,
si tu peux m'expliquer stp?

j'ai pas compris pourquoi le premier terme revient à dériver f en 0 et pourquoi le second terme revient à dériver la fonction exponetielle en 0?

Posté par titimarion (invité)re : pb sur fonction usuelle 31-10-04 à 16:12

Slt
en fait pour voir cela il suffit de faire un changement de variable y=x-x0 alors regarder la limite quand x tend vers x0 revient à regarder la limite quand y tend vers 0.

Posté par
roxane
re : pb sur fonction usuelle 31-10-04 à 16:31

ok d'accord  merci pour ton aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !