Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

pb sur les indices

Posté par antz (invité) 13-02-07 à 16:20

Bonjour,
J'ai un probleme a resoudre sur les indices et j'ai des diffucultes.Pourriez-vous m'aider svp?
Merci d'avance.
J'ai donc le tableau suivant qui donne les indices trimestriels de certains produits.

Article  Ponderation  Mars 54  Juin 54  Sept 54  Dec 54
P1           2        141.9    141.4    141.3    141.0
P2           2        153.0    152.8    152.7    152.6
P3           2        121.9    121.9    121.7    121.7
P4           2        143.0    142.8    142.8    143.0
P5           4        111.4    111.2    110.9    110.6
P6           6        128.0    127.8    127.6    128.5
P7           2        119.0    118.6    117.4    117.0

Je dois calculer la moyenne arithmetique ponderee des indices annuels.
Et sachant que cet indice etait de 138.5 en 1952,base 100 en 1949, je dois determiner l'indice en 1954,base 100 en 1952.

Posté par
Coll Moderateur
re : pb sur les indices 14-02-07 à 13:50

Bonjour,

Il y a peut-être une difficulté que je ne vois pas...

indice pondéré annuel = [Somme des (produits de chaque indice par son poids)] / (Somme des poids)

Donc les 28 produits à diviser par
la somme des poids = (20*2) + (4*4) + (6*4) = 80

D'accord ?

En échange (voilà que je fais du troc... ) peux-tu me dire comment tu as réussi à faire ce tableau dans lequel les colonnes sont très bien alignées. Si j'utilise l'espace je ne parviens pas à un tel résultat. Merci de tes conseils.

Posté par antz (invité)merci a Coll 14-02-07 à 17:44

Merci pour votre aide Coll
Je suis desolee de vous apprendre que je me suis servi de l espace pour realiser mon tableau
c etait plus facile a faire que de resoudre ce probleme
A bientot peut etre

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : pb sur les indices 14-02-07 à 20:18

Je t'en prie
Je constate que tu n'as pas mis des espaces ordinaires mais, si je lis correctement l'html, des espaces insécables... Merci !
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !