Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PB sur les suites

Posté par victoria21 (invité) 16-12-04 à 19:09

bonjour j'ai un petit probleme, je ne sais pas comment faire pour dterminer si une suite est géométrique. voila mon énoncé , est ce ke kkun peut m'expliker en détail ce ke je dois faire ? Merci d'avance :

on considère la suite numérique u définie pa U(o) = 1 et pour tout entier naturel n :

U(n+1)= 1/3 U(n) + n - 1
Soit V la suite définie pour tout entier naturel n par :
V(n)= 4U(n) - 6n + 15

Voilà je dois montrer ke V est géométrique. Merci de votre aide

Posté par dolphie (invité)re : PB sur les suites 16-12-04 à 19:13

une suite est géométrique s'il existe un entier r, appelé "raison de la suite" tel que: pour tout entier n:
un+1=r*un

donc pour montrer qu'une suite est géométrique il faut généralement étudier le quotient \frac{u_{n+1}}{u_n} et montrer qu'il est constant (qu'il ne dépend pas de l'entier n).

Posté par victoria21 (invité)re : PB sur les suites 16-12-04 à 19:15

mais  il fodré d'abord démontrer ke Un non nul nan ?

Posté par Simon38 (invité)re : PB sur les suites 16-12-04 à 19:16

salut,
V(n+1)=4U(n+1)-6(n+1)+15=4(1/3 Un+n-1)-6(n+1)+15
=4/3 Un +4n-4-6n-6+15=4/3 Un -2n+5
Tu compares ensuite V(n+1) à Vn et tu remarques que :
V(n+1)=Vn * 1/3
donc que V est une Suite géométrique de raison 1/3

Posté par dolphie (invité)re : PB sur les suites 16-12-04 à 19:18

dans ton cas:
\frac{v_{n+1}}{v_n}=\frac{4u_{n+1}-6(n+1)+15}{4u_n-6n+15}
on va alors remplacer un+1 par son expression en fonction de un:
\frac{v_{n+1}}{v_n}=\frac{(\frac{4}{3}u_n+4n-4)-6n-6+15}{4u_n-6n+15}
\frac{v_{n+1}}{v_n}=\frac{\frac{4}{3}u_n-2n+5}{4u_n-6n+15}
\frac{v_{n+1}}{v_n}=\frac{(\frac{1}{3}(4u_n-6n+15)}{4u_n-6n+15}
\frac{v_{n+1}}{v_n}=\frac{1}{3}

On en déduite que vn est une suite géométrique de raison 1/3 et de premier terme v0=4u0+15=19.




Posté par victoria21 (invité)re : PB sur les suites 16-12-04 à 19:19

mais justement je vois pas comment justifier en comparant V (n+1) et V n ke ca fait 1/3

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : PB sur les suites 16-12-04 à 19:21

V(n)= 4U(n) - 6n + 15

V(n+1)= 4U(n+1) - 6(n+1) + 15
V(n+1)= 4((1/3). U(n) + n - 1) - 6(n+1) + 15
V(n+1)= (4/3). U(n) + 4n - 4 - 6n - 6 + 15
V(n+1)= (4/3). U(n) - 2n + 5
V(n+1)= (1/3).(4U(n) - 6 n + 15)
V(n+1) = (1/3).V(n)

Et donc Vn est une suite géométrique de raison (1/3), son premier terme est V(0) = 4 - 6*0 + 15 = 19
-----
On a donc V(n) = 19.(1/3)^n

U(n) = (1/4).(V(n) + 6n - 15)

U(n) = (1/4).(19.(1/3)^n + 6n - 15)
-----
Sauf distraction.  

Posté par victoria21 (invité)re : PB sur les suites 16-12-04 à 20:16

MERCI BEAUCOUP DE VOS AIDES !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !