Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pb sur un DM de maths sur les inéquations

Posté par
babass
25-10-04 à 22:16

bonjour a tous  jai un pb avec un DM de mat jai un exo je pige rien  pouver vs maider svp???????

Etudier le signe suivant les valeur de x :
   f(x)= 8x²+8x+2
   f(x)= 2x²-3x+2
   f(x)= -x²-3x+10
si vous savai detailer merci davance

Posté par
Nightmare
re : pb sur un DM de maths sur les inéquations 25-10-04 à 22:25

Bonjour

La méthode pour les trinome du second degrée est toujours la même .

Soit f(x)=ax²+bx+c

si son discriminant est positifs alors f admet deux racines distincte ou une racine double : \alpha et \beta ( dans le cas d'une racine double \alpha=\beta)

Alors f est du signe de a sur ]-oo;\alpha]U]\beta;+oo[ et du signe de -a sur ]\alpha;\beta[

Dans le cas ou il y a une racine double f est du signe de a sur R\{\gamma} et s'annule en \gamma ( \gamma est la racine double )

Dans le cas ou le discriminant est négatif , f est du signe de a sur R

Je te fais le premier pour te montrer :

f(x)=8x²+8x+2

\Delta=64-64=0

Nous somme donc en présence d'une racine double :
\gamma=-\frac{8}{16}=-\frac{1}{8}

On en déduit que f est du signe de 8 donc strictement positif sur \mathbb{R}\{-\frac{1}{8}} et s'annule en -\frac{1}{8}

Fais de même pour les autres

Posté par
babass
re merci 25-10-04 à 22:26

pourer tu me monter komen tu fai le 1er calcul et je  fai le reste svp
?????????????

Posté par
babass
re : pb sur un DM de maths sur les inéquations 25-10-04 à 22:27

ces a dire ke lor de la redaction de ma copie  je doi ecrire ce ke ta di

Posté par
muriel Correcteur
re : pb sur un DM de maths sur les inéquations 25-10-04 à 22:31

bonsoir ,
normalement, tu as du voir la résolution de
ax²+bx+c=0
il faut calculer le discriminant:
=b²-4ac
si >0,
il y a 2 valeurs (appelées racines) qui annule ax²+bx+c
ce sont x_1=(-b-\sqrt{\Delta})/(2a)
et
x_2=(-b+\sqrt{\Delta})/(2a)

le signe de ax²+bx+c est alors en supposant que x_1<x_2:
\begin{tabular}{c|ccccccc}x& & &x_1& &x_2& & \\\hline ax^2+bx+c&signe(a)& &0&-sine(a)&0& &signe(a)\\\end{tabular}

si =0,
il y a une unique racine x=-b/2a
et
ax²+bx+c a même signe que a

si <0,
il n'y a aucune racine réele,
et
ax²+bx+c a même signe que a

avec tout ceci tu devrais arriver à faire l'exercice

Posté par
Nightmare
re : pb sur un DM de maths sur les inéquations 25-10-04 à 22:32

Pourrais-tu éviter le language sms s'il te plait ? c'est assez illisible ...

Ce que j'ai mis au départ c'est la leçon , ce que tu dois retenir et comprendre pour pouvoir faire l'exercice ... donc avant de recopier il faut que tu assimiles cela par coeur . Pas besoin de le mettre sur ta copie , juste dans ta tête

Posté par
muriel Correcteur
re : pb sur un DM de maths sur les inéquations 25-10-04 à 22:32

j'arrive après la guerre, je crois

Posté par
Nightmare
re : pb sur un DM de maths sur les inéquations 25-10-04 à 22:34

Lol c'est pas grave muriel , peut-être qu'avec deux réponses il comprendra mieux

Posté par
babass
t tjs la?????????? NIghtmare 25-10-04 à 22:34

losque est negatif, kel son les solution??????????

Posté par
babass
re : pb sur un DM de maths sur les inéquations 25-10-04 à 22:35

on ma dit kil ny a pas de sonlution donc kel est le signe de cet inequation???

Posté par
babass
re : pb sur un DM de maths sur les inéquations 25-10-04 à 22:36

ok desole pour le langage sms

Posté par
babass
re : pb sur un DM de maths sur les inéquations 25-10-04 à 22:38

merci pour tes reponse  elle mon raporter bocoup merci kan meme

Posté par
babass
re : pb sur un DM de maths sur les inéquations 25-10-04 à 22:49

alor la reponse de linequation 3 est :

x1=2 et x2= -5 ensuite  on fai un tableau de signe
puis on trouve le signe comment  ?????

Moi je trouve  que de -infine a -5 cest positif
de -5 a 2 ces negatif
er de 2 a +infini on trouve positif

di moi si je me trompe

Posté par
Nightmare
re : pb sur un DM de maths sur les inéquations 25-10-04 à 22:51

Dis moi , tu ne sais pas lire ????

Moi et muriel avons tout marquer concernant le signe , je pense qu'avec ça il faut vraiment le faire exprés pour ne pas savoir ....

Posté par
babass
re : pb sur un DM de maths sur les inéquations 25-10-04 à 22:51

si je me trompe di moi ou ces fo

Posté par
babass
re : pb sur un DM de maths sur les inéquations 25-10-04 à 22:53

enfaite le tableau je trouve le signe ki est  positif negatif et enfin positif

Posté par
babass
re : pb sur un DM de maths sur les inéquations 25-10-04 à 22:54

mais apre jen deduie quoi que c'est positif ou negatif?????,

Posté par
babass
re : pb sur un DM de maths sur les inéquations 25-10-04 à 22:57

recapitilatif

1°) c positif
2°) c positif
3°) c negatif

PS pour la 3eme faut til fairre un tableau de signe

Posté par
babass
re : pb sur un DM de maths sur les inéquations 25-10-04 à 22:59

repon SVp c urgent

Posté par
babass
re : pb sur un DM de maths sur les inéquations 25-10-04 à 22:59

repon SVp c urgent

Posté par
babass
re : pb sur un DM de maths sur les inéquations 25-10-04 à 23:02

merci pour tes reponse  @+ a tous et merci kan meme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !