Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pb tout simple, mais...

Posté par tipiou (invité) 22-09-04 à 15:51

1 souci sur un pb qui paraît tout simple mais sur lequel je bloque...

Un berger possede plus de 700 et moins de 800 chèvres.
Lorsqu'il les regroupe par groupes de 8, 12 ou 15, il lui en reste toujours 7.
Combien le berger possède t il de chèvres?

J'ai commencé à résoudre le pb:
soit C le nbre de chèvres
soit x le nbre de groupes de 8
soit y le nbre de groupes de 12
soit z le nbre de groupes de 15

j'arrive à une mise en équations de la forme:
C = 8x+7
C = 12y+7
C = 15z+7

Et c'est la que je suis coincé.. Ma mise en équation est mauvaise?

Merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Pb tout simple, mais... 22-09-04 à 16:09

Soit n le nombre de chèvres.

n-7 est divisible par 8, 12 et 15

8 = 2^3
12 = 2²*3
15 = 3*5

n+7 est divisible par 2^3 * 3 * 5 = 120

707 <= n-7 <= 807
et n-7 divisible par 120 -> n-7 = 720

n = 727
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !