Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb type bac..pour jeudi...aidez moi svp.....amérique du sud 1992

Posté par (invité) 20-05-03 à 19:51

Si qqun a des annales,c'est un sujet d'amérique du sud
datant de 1992 sur les fonctions logarithmes,les intégrales et les
suites...
On a pour tout n> ou égal à 1 et sur I=[1;+infini[:
fn(x)=((lnx)^n)/(x²n!)
Dans la partir A,on a étudié f1(x)
Dans la partie 2,on a montré ke:
- ((lnx)^n)/(x²)=((lnx)/x^(2/n))^n
- lim de fn =0
- fn croissante sur [1;e^(n/2)] et décroissante sur [e^(n/2);+infini[
- la valeur max de fn est yn=(1/n!)(n/2e)^n
- les position srelatives de C1 et C2
On se propose ensuite d'étudier le suite (yn)n>0
a)calculer fn+1(x)/fn(x)
b)Montrer que yn+1 = (1/2)fn(e^((n+1)/2))
et que yn+1 > ou égal à yn/2
c) En déduire que yn> ou égal à (1/e)(1/2^n)
+ limite de yn

Pour les quetsions a et b ya pa de pb, par contre je ne ois pas comment
faire pour la question c...
jespère que vous pourrez m'aider...ou si vous avez un site où ce sujet
est corrigé...
merci d'avance

Posté par Luc Badin (invité)Réponse 21-05-03 à 17:24

1)
Vous avez y(n+1)=y(n)/2
C'est une suit géométrique :
y(n) = y(1)/(2^n)

Y(1) = 1 / 2e
y(n) = 1 / 2e * 1 / 2^n >ou= à 1/e*1/2^n

2)
fn+1/fn = lnx/n  <ou= à x/n

yn+1 < ou = à 1/2n*e((n+1)/2)*yn
yn+1 < ou = à e(n*(n+1)/2)/(2^n*n^n)

Vous utilisez maintenant le théorèmes des gendarmes ou encadrement des limites.

yn est compris entre 2 expression qui tendent vers 0 quand n tend vers l'infini

Vous concluez.

C'est comme cela que j'aurais fais en tout cas . Mais je vous suggère d'allez voir sur le site de Cooletude.com , allez sur entraide , forum lycée , puis maths , il me semble que votre exercice y est.

pour plus d'aide , mon e-mail:
***@wanadoo.fr

Cordialement

Luc Badin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !