Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par ppascal31 (invité)Vitesse distance rencontre de 2 vehicules 04-01-07 à 15:13

Bonjour,
Bonne année à toutes et tous,

Un camion part de Paris à 8h00 avec une vitesse de 90 Km/h. Une auto part de Bauvais distant de 184 km de Paris à 8h06 avec une vitesse de 120 km/h. A quelle heure et à quelle distance vont-ils se rencontrer?
Methode algébrique ok: d=v x t, 2 equation et 2 inconnues....rencontre à 8h56 à 84km de Paris.
Methode arithmétique: ??? aucune idée....!

Merci de votre aide.

*** message déplacé ***

Niveau cinquième
Partager :

Pb vitesse proportionnalite

Posté par ppascal31 (invité) 04-01-07 à 16:40

Bonjour,
Bonne année à toutes et tous,

Un camion part de Paris à 8h00 avec une vitesse de 90 Km/h. Une auto part de Bauvais distant de 184 km de Paris à 8h06 avec une vitesse de 120 km/h. A quelle heure et à quelle distance vont-ils se rencontrer?
Methode algébrique ok: d=v x t, 2 equation et 2 inconnues....rencontre à 8h56 à 84km de Paris.
Methode arithmétique: ??? aucune idée....!

Merci de votre aide.

Posté par
michel60
Pb vitesse proportionnalite 04-01-07 à 19:29

Bonsoir,

Méthode arithmétique:

Calcul du parcourt effectué par le camion pendant les 6 minutes avant le départ de la voiture:

à 90km/h un véhicule parcourt 1,5km par minute donc en 6 minutes le camion a fait 6 * 1,5 = 9 km

Distance séparant les deux véhicules:
184 - 9 = 175 km
les deux véhicules roulant l'un vers l'autre la vitesse virtuelle est de:
90 + 120 = 210 km
Comme 210km est supérieur à 175km il faudra moins d'une heure pour se croiser donc il faut calculer ce temps en minute.
Pour se croiser il faut donc :
(60 * 175)/ 210 = 50 minutes
donc le camion roule à 90km/h pendant 56mn il parcout donc 84 km
et la voiture roule à 120km/h (soit 2km/mn) pendant 50mn = 100km
Vérif: 100 + 84 = 184 (le compte est bon)

As-tu compris la façon de procéder?
Bonne soirée

Posté par ppascal31 (invité)re : Pb vitesse proportionnalite 04-01-07 à 19:47

merci de ta reponse michel60.

Comment passes-tu d'une vitesse reelle en vitesse virtuelle?
90+120=210 km/H et toi tu considères 210 km (pas d'heure?).
Pour le reste pas de problème.
Amicalement.

Posté par
michel60
Pb vitesse proportionnalite 04-01-07 à 19:57

Oui c'est bien une vitesse en km/h j'ai dit virtuelle car en fait c'est comme s'il y avait un seul véhicule qui fait les 175km  à 210 km/h.
D'ailleurs c'est pourquoi on est obligé de travailler sur des minutes et plus sur des heures...
Désolé de t'avoir perturbé avec l'absence du km/h.
Est-ce clair?

Posté par ppascal31 (invité)re : Pb vitesse proportionnalite 04-01-07 à 20:15

Très clair et merci encore.

Posté par carolebs (invité)pb vitesse proportinnalité 09-01-07 à 21:16

Bonjour
Je m'excuse de remettre à jour ce post. je suis en traind e travailler un exercice similaire. Je vois parfaitement qu'on arrive au résultats voulu malheureusement je ne comprend pas la logique de la vitesse virtuelle : En quoi l'addition des deux vitesses permet elle de résoudre ce problème? Est ce simplement une règle? Ou est il possible de m'expliquer?
Merci
Carole

Posté par ppascal31 (invité)re : Pb vitesse proportionnalite 09-01-07 à 22:38

Tu peux aussi calculer la vitesse a laquelle les vehicules se rapprochent du point de rencontre: 90 + 120 = 210 hm/h ou encore la distance par minutes qui les separe...
210Km/h, 175km de distance et tu as le resultat:
210  60 minutes
175  x  
donc x=50 minutes, 50m inutes à 120 Km/H.....

Posté par carolebs (invité)merci 10-01-07 à 15:51

ok merci cette fois-ci c'est clair!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !