Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pbl triangle isometrique aide urgent svp

Posté par satra (invité) 23-12-03 à 12:25

ABCD est un parallelogramme
les bissectrices des angles BAD et ADC se coupent en I et coupent les droites CD et AB en K et J
1)montrer que IAD, IKD, et IAJ sont isometriques
2)en deduire que les bissectrices tracées st perpendiculaires


Soit C un cercle et A un point exterieur
les drites AR, AQ, et BC sont tangentes au cercle C
on a de + AR =4
determiner le perimetre du triangle ABC et montrer qu'il ne depe,nd pas de la position du point P sur l'arc RQ
merci de votre aide  en avance

Posté par
Océane Webmaster
re : pbl triangle isometrique aide urgent svp 23-12-03 à 13:06

Pour l'exercice sur les triangles isométriques :

- Question 1 -
On va montrer que IAD et IKD sont deux triangles isométriques :
Comme (DI) est la bissectrice de l'angle ADC, alors :
IDK = IDA (en angle)

Comme ABCD est un parallélogramme, alors :
JAI = DKI (en angle)
[ce sont des angles alternes-internes]

Comme (AK) est la bissectrice de l'angle DAJ, alors :
DAI = JAI (en angle)

On peut donc en déduire que :
DKI = DAI (en angle)


Dans les triangles DAI et DKI, on a montré que :
IDK = IDA
DKI = DAI
Donc :
DIK = DIA


D'où :
on a montré que :
IDK = IDA
DIK = DIA
Les triangles IAD et IKD ont un côté égal commun à deux angles respectivement
égaux. Ils sont donc isométriques.



Montrons que les triangles IAJ et IAD sont isométriques :
Comme 'AI) est la bissectrice de l'angle DAJ, alors :
DAI = IAJ (en angle).

DIK = AIJ (en angle) car ils sont opposés par le sommet.
Les triangles IAJ et IAD ont un côté égal commun à deux angles respectivement
égaux. Ils sont donc isométriques.



- Question 2 -
Comme IDK et IAD sont isométriques, alors :
DK = AD.
Comme IAD et IAJ sont isométriques, alors :
AD = AJ.

On a donc : DK = AJ
et (AJ)//(DK).
AJKD est un parallélogramme.
De plus DK = AD, donc AJKD est un losange.
Ses diagonales (AK) et (DJ) se coupent donc perpendiculairement.


Bon courage ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pbl triangle isometrique aide urgent svp 23-12-03 à 13:26

1)

angle(ADI) = angle(KDI)   (1)  (puisque DI est bissectrice de l'angle ADC)
angle(DKA) = angle(KAB)   (2)  (comme angles alternes-internes)
angle(DAK) = angle(KAB)   (3)  (puisque AK est bissectrice de l'angle BAD)

(2) et (3) ->
angle(DKA) = angle(DAK)   (4)

La somme des angles d'un triangle = 180°.
Dans le triangle IAD, on a : angle(ADI) + angle(DAK) + angle(DIA) = 180°
avec (1) et (4) ->
angle(KDI) + angle(DKA) + angle(DIA) = 180°  (5)

Dans le triangle DIK, on a : angle(KDI) + angle(DKA) + angle(KID) = 180°
  (6)

(5) et (6) ->
angle(DIA) = angle(KID)  (7)

(1), (7) et DI commun font que les triangles IAD et IKD sont isométriques.
   (8)

angle(AIJ) = angle(KID) (9) (comme angles opposés par le sommet)

(7) et (9) ->
angle(DIA) = angle(AIJ)  (10)

(3), (10) et AI commun font que les triangles IAD et IAJ sont isométriques.
   (11)

(8) et (11) ->
Les triangles IAD, IKD et IAJ sont isométriques.
-----
2)
angle(DIA) + angle((AIJ) = 180°
et avec (10) ->

angle(DIA) = angle(AIJ) = 90°
et donc DJ est perpendiculaire à AK.
-----
Sauf distraction.

Posté par ced (invité)demande 14-01-04 à 21:32

a tu trouvé la reponse a ton deuxieme exo avk le cercle et le triangle
car ca fé 2 jour que je bosse dessu et je n'avance po
merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !