Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pblm de débit

Posté par Greg² (invité) 05-09-04 à 11:47

Pour remplir un bassin de 60m3, un robinet débite xL/min. sil debitait 100 l de moin par minutes il faudrait 20 minutes de + pour remplir le bassin. Calculer le débit du robinet et la durée de remplissage du bassin.

Posté par
Nightmare
re : Pblm de débit 05-09-04 à 11:56

j'ai vraiment l'impression d'être un robot là ...

Il est ou ton probléme ? tu poses l'équation que l'on te donne et puis ça vient tout seul ...

Posté par Greg² (invité)re : Pblm de débit 05-09-04 à 12:06


je ss pa un crak en math

Posté par
charlynoodles
re : Pblm de débit 05-09-04 à 12:07

Ca t'empeche pas Greg² te dire bonjour et d'avoir un minimum de politesse !! Et oui c'est dimanche et on fait volontairement !!

Charly

Posté par Emma (invité)re : Pblm de débit 05-09-04 à 12:14

Ah, ça, pour un problème, c'est un problème
Bienvenu au club

Plus sérieusement... T'as essayé quelque chose ?
L'énoncé te met sur la voie : il te dit de noter x le débit du robinet...

Et bien, il va s'agir de traduire mathématiqement l'énoncé donné en français : tu vas obtenir une équation, qu'il te faudra résoudre...

Où en es-tu dans cette démarche ?

Posté par Greg² (invité)re : Pblm de débit 05-09-04 à 12:19

bonjour emma et merci Emma!!g bien fait x le débit du robinet, t la durée de remplissage en min, g mis 60 m3 en litres ce qui doit faire 60000 litres.
je trouve deux équations : x*t=60000 et (x-100)*(t+20)=60000 est ce que les equations sont correctes?
merci bcp

Posté par Emma (invité)re : Pblm de débit 05-09-04 à 12:25

Re !

Les équations me semblent correctes !

Maintenant, par exemple, la première équation te permet d'exprimer une variable en fonction de l'autre (par exemple t = \frac{60000}{x}
En remplaçant t par \frac{60000}{x} dans la seconde équation, on se ramène à une équation à une inconnue...
Résous-là, et de la valeur de x trouvée, tu déduira la valeur de t également

Je te laisse faire, mais, n'hésite pas, en cas de doute

@+
Emma

Posté par Greg² (invité)re : Pblm de débit 05-09-04 à 12:44

Merci de ton aide Emma !
je trouve come débit 500 litres et comme durée de remplissage 120 min soit 2h ce qui me parait logique juste pour un probleme !
je texplique ca fait longtemps ke g pas fait de maths et la reprise ca fait mal o neurones ! lol!
si tu a cherché tu pourrai me dire si cela est correct
merci

Posté par Emma (invité)re : Pblm de débit 05-09-04 à 12:46

euh, non... je trouve x = 600 L et t = 100 min
Mais deux minutes : je vais vérifier...
Fais-en de même de ton côté

@+

Posté par Greg (invité)re : Pblm de débit 05-09-04 à 12:59

OUai effectivement apres avoir vérifié je trouve bien 600litres et 100 minutes !
voici ma demonstration :
t=60000/x
(x-100)*(60000/x+20)=60000

60000+20x - 6000000/x - 2000 = 60000
60000 - 2000 - 60000 = 6000000/x - 20x
-2000 = (6000000-20x²)/x
-2000x= 6000000-20x²
20x²-2000x-6000000=0
je cherche delta et je trouve 484000 donc deux racines : 600 litres et -500 litres j'ai bien 600 litres mais est ce normal d'avoir -500 litres ou il ne faut pas le compter?
merci

Posté par
charlynoodles
re : Pblm de débit 05-09-04 à 13:06

Greg , t'as résolu une équation qui admet deux solutions mathématiques . Tu reviens et tu prends les solutions valables dans ton contexte : c'est à dire la valeur positive .

C'est comme au collège quand t'appliques Pythagore

Dans un triangle rectangle ayant a , b , c comme longueur où c mesure hypothénuse

a²+b²= c²
c=+/-a²+b²

On a deux solution et on garde la valeur positive car  une longueur c'est positif

Voilà

Charly

tu as !

Posté par Emma (invité)re : Pblm de débit 05-09-04 à 13:10

Sachant que t = \frac{60000}{x}, l'équation (x-100) \times (t+20) = 60000 devient donc :
(x-100) \times (\frac{60000}{x}+20) = 60000
Donc, en développantle premier membre au même dénominateur :
60000 + 20 \times x - \frac{60000}{x} - 200 = 60000
d'où 20 \times x - \frac{60000}{x} - 200 = 0
En réduisant au même dénominateur :
\frac{20 \times x^2 - 60000 - 200 \times x}{x} = 0
Or, une fraction est nulle si son numérateur est nul... donc on est ramené à rasoudre 20 \times x^2 - 200 \times x - 60000 = 0

Calculons le discriminant : \Delta = (-200)^2 - 4 \times 20 \times (-60000) d'où \Delta = 4 840 000 = 2 200^2
\Delta > 0 donc l'équation admet deux solutions réelles distinctes !
x_1 = \frac{200-2200}{40} qui ne convient pas car c'est une solution négative
et x_1 = \frac{200+2200}{40} = 60

Bon, je n'y vois plus rien, alors je poste, mais il y a une erreur : j'ai du perdre un facteur 10 quelque part, car normalement, x_1 = -500 et x_2 = 600

Mais je confirme donc ma réponse précédete

Posté par Greg (invité)re : Pblm de débit 05-09-04 à 13:11

merci charly donc mon probleme est exact !
je vais pouvoir le présenter lundi tranquillement !
merci a emma tu m'as très bien aidé!
mais vous êtes des profs ou des élèves?

Posté par Greg (invité)re : Pblm de débit 05-09-04 à 13:13

merci emma ouai tu as mis 200 o lieu de 2000 o debut mais jai compris ta demarch sensiblment la meme que la mienne !
merci

Posté par Emma (invité)re : Pblm de débit 05-09-04 à 13:15

Bon, le pb est réolu de ton côté, donc j'arrête (mais l'erreur venait de la réduction au même dénominateur )

Et effectivement, lorsque l'on résout une équation ax²+bx+c, on trouve deux solutions.
Mais lorsque l'on interprète les résultats, on obtient un débit d'eau négatif. On conclut que l'on peut écarter cette solution, qui donne un résultat absurde

@+
Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !