Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pbm algorithme et suite terminale s

Posté par
marmar2
17-12-11 à 10:58

Je suis en terminale S et J'ai un dm de maths à faire avec des algorythme, mon problème c'est de réussir à transformer un algorythme pour que les valeurs soient bonnes
On a Un+1=-2Un+6Vn+2
et Vn+1=-2Un +5Vn+1
Cela forme l'algorithme
1->U
1->V
et 0->1
On saisit N
Tant que I<N faire:
-2U+6V+2->U
-2U+5V+1->V
I+1->I
Fin de Tant que
Afficher U
Afficher V

Il faut le transformer pour que quand on saisit N(=2) on obtienne les valeur Un(U2) et Vn(V2)
J'ai trouvé U1=6 V1=4 U2=14 et V2=9
Le problème c'est que je crois que mon algorythme pour trouver V prend la valeur U obtenue au dessus ce qui foire tous mes résultat
j'ai passé 2h à essayer de changer plein de choses sur algobox mais sans franc succès. Pouvez vous m'aider? Merci d'avance

Posté par
Hydros
re : pbm algorithme et suite terminale s 17-12-11 à 11:52

Il suffisasit de rajouter une valeur intermédiaire qui stocke l'ancienne valeur de U Ainsi, l'algorithme devient :
1->U
1->V
0->I
On saisit N
Tant que I<N faire:
U->J
-2U+6V+2->U
-2J+5V+1->V
I+1->I
Fin de Tant que
Afficher U
Afficher V

Et en algobox :
VARIABLES
  U EST_DU_TYPE NOMBRE
  J EST_DU_TYPE NOMBRE
  V EST_DU_TYPE NOMBRE
  I EST_DU_TYPE NOMBRE
  N EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
  LIRE N
  U PREND_LA_VALEUR 1
  V PREND_LA_VALEUR 1
  I PREND_LA_VALEUR 0
  TANT_QUE (I<N) FAIRE
    DEBUT_TANT_QUE
    J PREND_LA_VALEUR U
    U PREND_LA_VALEUR -2*U+6*V+2
    V PREND_LA_VALEUR -2*J+5*V+1
    I PREND_LA_VALEUR I+1
    FIN_TANT_QUE
  AFFICHER* U
  AFFICHER* V
FIN_ALGORITHME

@+

Posté par
marmar2
re : pbm algorithme et suite terminale s 17-12-11 à 14:19

Merci beaucoup !!

Posté par
Hydros
re : pbm algorithme et suite terminale s 17-12-11 à 20:00

De rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !