Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pbm de matrices

Posté par liloue30 (invité) 02-04-05 à 15:24

Bonjour,
On considere la matrice A=4    0    1      et I : matrice identité
                           4    12    7
                           4    0     1

On me demande de determiner par la méthode du pivot de Gauss trois rées a1, a2 et a3 vérifiant a1<a2<a3 et tels que pour i=1,2,3, la matrice A-ai I ne soit pas inversible

Or quand j'effectue mes calculs, je trouve à un certain moment la matrice =          4-a   0    1
            0  12-a   (24-7a)/4-a
           0     0      a²-8a+ 12  

J'ai alors 4 veleurs (2 ; 4 ; 6 et 12 ) pour lesquels ma matrice n'est pas invcercible alor qu'il ne m'en faut que toris.
S'il vous plaît pouvez-vous m'aidez car la je ne comprend pas
Merci      

Posté par
dad97 Correcteur
re : pbm de matrices 02-04-05 à 15:41

Bonjour liloue30,

3$\rm\|\array{\\~&4-a&0&1\\&4&12-a&7\\&4&0&1-a}\|=(12-a)|\array{\\~&4-a&1\\&4&1-a}|=(12-a)[(4-a)(1-a)-4]=(12-a)(a^2-5a)

donc 3$\rm\blue\fbox{\|\array{\\~&4-a&0&1\\&4&12-a&7\\&4&0&1-a}\|=-a(a-12)(a-5)

donc les trois valeurs sont 0 ; 5 ; 12

Salut

Posté par liloue30 (invité)re : pbm de matrices 02-04-05 à 17:25

je suis désolée mais la je ne comprend ^pas dutout les étapes et pourquoi on en arrive là à la fin .
Est-ce bien la méthode du Pivot de Gauss ? C'est celle-la que l'on me demande d'utiliser.

Posté par liloue30 (invité)re : pbm de matrices 03-04-05 à 14:00

Il doit s'agir du déterminant que vous avez utilisé. Je n'ai pas vu cette méthode. POuvez vous m'aider avec celle du Pivot de Gauss svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !