Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

pbs à trous !

Posté par pimousse (invité) 03-03-04 à 11:33

Bonjour tout le monde, j'ai un petit pbs que je n'arrive
pas à faire,

énoncé : dans chaqun des cas, remplacer l'étoile * par un même chiffre
:

4*/*8=4/8

4**/**8=4/8

4***/***8=4/8

Pouriez vous m'expliquer la démarche à suivre pour que je puisse refaire
ce type d'éxercice en contrôle !

Merci bcps!
@+
PIMOUSSE

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : pbs à trous ! 03-03-04 à 11:39

Bonjour,

4*/*8=4/8
Soit a le nombre que l'on cherche,
tu peux écrire le numérateur 4* comme 4×10+a, soit 40+a
et le numérateur *8 comme a×10+8 soit 10a+8

Et donc tu cherches à résoudre l'équation :

(40+a)/(10a+8)=4/8
Je te laisse faire les calculs te permettant de résoudre cette équation...



Tu peux utiliser la même méthode pour les autres problèmes, l'écriture
des nombres est juste un peu plus compliqué.
Par exemple, tu peux écrire :
4*** sous la forme 4000+100a+10a+1a soit 4000+111a


Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !