Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pbs de factorisation

Posté par c moi !!! (invité) 23-02-04 à 15:27

Bonjours, en fait j'ai deux calcules que je n'arrive pas
à finir !!!

le premier est :
soit f(x)=(2-3x)(4x²-3x-51)-9x²+4
Et il fo factoriser la valeur de f(x)

-------------------

Le deuxième est :
soient f(x)=(x-1)(x-3) et g(x)=(2x+3)²-(x+4)²
Quelles sont les valeurs de x pour lesquelles f(x) g(x)

résultat de f(x) développé : x²-4x+3
résultat de g(x) développé : 3x²+4x-7
résultat de g(x) factorisé : (3x+7)(x-1)

Voilà, si quelqun pouvai m'aider, ca serai super !!
Merci

Posté par zzz (invité)re : pbs de factorisation 23-02-04 à 15:39

slt
pour ton 1er pb on a
f(x)=(2-3x)(4x²-3x-51)-9x²+4
       =(2-3x)(4x²-3x-51)+(2-3x)(2+3x)
       =(2-3x)(4x²-3x-51+2+3x)
       =(2-3x)(4x²-49)
       =(2-3x)(2x-7)(2x+7)

pour le 2e pb on a
f(x) g(x)
(x-1)(x-3) (3x+7)(x-1)
donc 0 (x-1)(3x+7-x+3)
soit 0 2(x-1)(x+5)

en faisant un tableau de signes tu auras
x ]-oo,-5] [1,+oo[

a+

Posté par kikoo (invité)pbs de factorisation 24-02-04 à 18:29

Bonjour,

j'ai deux exercises que je n'arrive pas à faire :

premier :
soit f(x)=(2-3x)(4x²-3x-51)-9x²+4
question : factoriser f(x)

-----------------------

deuxième :
soient f(x)=(x-1)(x-3) et g(x)=(2x+3)²-(x+4)²
question : determiner les valeur de x pour lésquelles f(x) est inférieur ou
égale à g(x).

résultat de f(x) développé : x²-4x+3
résultat de g(x) dévelippé : 3x&+4x-7
résultat de g(x) factorisé : (3x+7)(x-1)

merci
@+

kikoo

** message déplacé **

Posté par kikoo (invité)pbs de factorisation 24-02-04 à 18:32

excusé moi, j'ai fait une petite erreur de frappe :

résultat de g(x) dévaloppé : 3x²+4x-7
(et non pas : 3x&+4x-7)

voilà

merci

kikoo

** message déplacé **

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : pbs de factorisation 24-02-04 à 18:37

Bonjour

Je ne comprend pas pourquoi tu repostes ton sujet alors qu'on t'y
a déjà répondu ?

Posté par kikoo (invité)re : pbs de factorisation 25-02-04 à 12:06

tout simplement parce que je ne le retrouvais pas !!
voilà

et merci pour tout !!

Posté par
Océane Webmaster
re : pbs de factorisation 25-02-04 à 12:12

Bonjour Kikoo

Dans ce cas là, il faut utiliser le moteur de rechercher

Posté par kikoo (invité)re : pbs de factorisation 25-02-04 à 15:02

justement c'est ce que j'ai fait, mais j'ai dû mal
le faire car je n'avais pas retrouvé mon sujet.

vala vala

@+

Posté par kikoo (invité)pbs de factorisation 26-02-04 à 15:29

zzz je te remerci bcps de m'avoir répondu mais est ce que tu
pourrais les récopier sans sauter d'étape, recopier les calcules
mais plus développé parceque j'aimerai essayer de comprendre
comment tu as procédé parce que j'ai beau les refaire, je n'y
arrive toujours pas !!

merci bcps

kikoo

Posté par (invité)re : pbs de factorisation 26-02-04 à 15:36

Bonjour,

Je reprends les calculs de zzz,
f(x)=(2-3x)(4x²-3x-51)-9x²+4
       =(2-3x)(4x²-3x-51)-(9x²-4)
{On utilise l'identité remarquable : a²-b²=(a-b)(a+b)
9x²-4=(3x)²-2²=(3x-2)(3x+2)}
       =(2-3x)(4x²-3x-51)-(3x-2)(2+3x)
       =(2-3x)(4x²-3x-51)+(2-3x)(2+3x)
       =(2-3x)[4x²-3x-51+(2+3x)]
       =(2-3x)[4x²-3x-51+2+3x]
       =(2-3x)(4x²-49)
{On utilise l'identité remarquable : a²-b²=(a-b)(a+b)
4x²-49=(2x)²-7²=(2x-7)(2x+7)}

       =(2-3x)(2x-7)(2x+7)

pour le 2e pb on a  
f(x) g(x)  
(x-1)(x-3) (3x+7)(x-1)
On fait passer tout dans le même membre et on factorise.
donc 0 (x-1)(3x+7-x+3)
soit 0 2(x-1)(x+5)

@+  

Posté par kikoo (invité)re : pbs de factorisation 26-02-04 à 15:42

merci bcps !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !