Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pbs DM fonctions et situation géométrique

Posté par davidof13 (invité) 11-10-05 à 21:21

1. On donne BC = 5 cm. Construire UNIQUEMENT A LA REGLE ET AU COMPAS un point D tel que le triangle DBC soit rectangle en D, décrire la construction. Le point D est-il unique ?

2. On pose DB = x. Entre quelles valeurs x varie t-il ?

3. Exprimer la longueur DC en fonction de x

4. En déduire l'aire du triangle DBC en fonction de x. On la notera A(x)

si quelqu'un pourrait m'aider ça serait vraiment mais alors vraiment sympa !

merci bcp d'avance

Posté par
Papy Bernie
re : pbs DM fonctions et situation géométrique 11-10-05 à 22:12

Bonsoir,

ton tr. est donc inscrit dans un cercle ayant pour diamètre l'hypoténuse [BC].

Tu marques O milieu de [BC] et tu traces ton cercle et tu auras une infinté de points D.

x varie entre 0 qd D est en B et 5 qd D est en ....

aire DBC=BD*DC/2

mais DC²=25-BD²=25-x² (Pythagore)

donc DC=V(25-x²)-->V=racine carrée et on a bien 25-x²> ou =0

aire DBC=A(x)=[xV(25-x²)]/2

A+

Posté par davidof13 (invité)re : pbs DM fonctions et situation géométrique 12-10-05 à 23:00

quelle est à votre avis, la propriété du triangle DBC lorsque son aire est maximum ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !