Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pdt scalaire

Posté par kikidenantes (invité) 09-03-05 à 19:55

Bonsoir à tous,
J'ai un DM à afire et je suis bloquée sur une question qui pourtant est simple.
Si qqun pourrait prendre du tps pr m'aider, ça serait gentil.
Merci.

Voici le pb:
Sachant que AB=5cm, déterminer l'ensemble F des pts M du plan vérifiant: vecteur MA . vecteur MB = 3

Posté par
Nightmare
re : pdt scalaire 09-03-05 à 19:58

Bonjour

J'ai donné une méthode de résolution dans ce poste

A toi de l'ajuster aux valeurs données dans ton exercice


Jord

Posté par kikidenantes (invité)Petit pb... 09-03-05 à 20:03

ben ouai, mais le pb, c'est que je ne connait ni la valeur de MA ni celle de MB.

Dc ce n'est pas la même méthode, ou peut etre que si, ms j'ai pas compris comment faire.

Posté par
Nightmare
re : pdt scalaire 09-03-05 à 20:43

Oula oui , non , ce n'est pas du tout la même chose autant pour moi .

voici la bonne méthode :

Notons I le milieu de [AB]

On peut alors écrire :
\vec{MA}\cdot\vec{MB}=3
<=>
\(\vec{MI}+\vec{IA}\)\cdot\(\vec{MI}+\vec{IB}\)=3
<=>
MI^{2}+\vec{MI}\cdot\underb{\vec{IA}+\vec{IB}}_{=\vec{0}}+\vec{IA}\cdot\vec{IB}=3
<=>
MI^{2}=3-\vec{IA}\cdot\vec{IB}
<=>
MI^{2}=3-||\vec{IA}||.||\vec{IB}||.\mathrm{cos}\(\vec{IA},\vec{IB}\)
<=>
MI^{2}=3-\frac{5}{2}\times\frac{5}{2}\times(-1)
<=>
MI^{2}=\frac{12}{4}+\frac{25}{4}
<=>
MI^{2}=\frac{36}{4}
<=>
MI=3 ( nous retirons la solution négative , nous parlons d'une longueur )

Donc M est le cercle de centre I et de rayon 3cm


jord

Posté par kikidenantes (invité)Merci ! 09-03-05 à 20:57

Oki, j'comprend mieux mnt ! ^^
merci à toi
et bonne soirée

Posté par
Nightmare
re : pdt scalaire 09-03-05 à 21:00

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !