Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Pédagogie

Posté par
tweeteegirl
05-02-17 à 18:10

Bonjour,

Je suis répétitrice  et  dans une impasse.
Je n'arrive pas à trouver les bons mots pour expliquer à mon élève pourquoi -36 +2 = -34 et non -38. Il a compris pour le signe négatif du résultat mais pas pour la soustraction, il a tendance à faire la somme.

Avez vous une idée, un exemple, une règle qui pourrait m'aider ?

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Pédagogie 05-02-17 à 18:22

salut

prendre un ascenseur ou faire de la plongée ... est peut-être plus concret ...

Posté par
malou Webmaster
re : Pédagogie 05-02-17 à 18:24

bonjour
si je descends à -36 mètres sous terre et que je remonte de 2 mètres
...
lui montrer un thermomètre (négatif/positif)
...

Posté par
alainpaul
re : Pédagogie 05-02-17 à 19:34

Bon dimanche,



Je vous renvoie donc l'ascenseur!

Alain

Posté par
robby3
re : Pédagogie 08-02-17 à 13:29

Bonjour à tous,
Evidemment les ascenseurs ou la plongée fonctionnent très bien, le thermomètre aussi.

L'élève ne semble peut-être pas faire la distinction entre les différents sens du signe -.
Parfois, mettre des parenthèses autour du -36 permet à l'élève de bien comprendre que le - et le 36 sont indissociables l'un de l'autre car on considère le signe - comme le signe permettant d'identifier le nombre négatif -36 et non pas comme le signe - de la soustraction.

Tu peux donc essayer de lui faire calculer (-36)+2 et voir ce qu'il se passe...
Tu peux aussi jouer sur la couleur en mettant le signe - et le 36 de la même couleur et le 2 d'une autre couleur...

Bon courage.
A+

Posté par
alainpaul
re : Pédagogie 10-02-17 à 17:09

Bonjour,

" Le nombre négatif( -36) et non pas comme le signe -de la soustraction. "

Sur certaines calculettes les touches sont distinctes ;pour l'opération soustraction
le trait est plus long.

Ce qui leur est commun :le signe fait passer de l'autre côté  de l'axe x0x' , alors 2 signes qui se suivent   -(-36) =  . . .


Alain

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Pédagogie 10-02-17 à 17:21


A partir de : -36 +2 = -34
demander d'ajouter 36 dans les 2 membres ... juste pour voir

Et recommencer le même cirque, à partir de :  -36 +2 = -38

Cela ne lui fera  probablement pas comprendre ... mais il saura déjà quelle est la "bonne réponse", c'est déjà un début qui pourrait contribuer à abattre la barrière.

Passer ensuite à la technique de l'ascenseur qui descend loin sous le niveau du rez de Chaussée... sauf que cela ne marche pas avec les anglo-Saxon (pour lesquels, le rez de chaussée est l'étage 1, l'étage 0 n'existant pas, je pense, chez eux)

Posté par
verdurin
re : Pédagogie 10-02-17 à 18:06

Bonsoir,
on peut aussi dessiner une droite graduée :
on marque le zéro et (-36) est un déplacement de 36 unités dans le sens moins, (+2) est un déplacement de 2 unités dans le sens plus.

C'est moins « concret », mais j'ai eu l'impression que ça marchait assez bien.

Posté par
alainpaul
re : Pédagogie 10-02-17 à 18:39

Bonsoir,


Ton idée est assez proche de ma dernière remarque:
Ce qui  est commun aux 2 signes :ils font passer de l'autre côté  de l'axe x0x' , alors 2 signes qui se suivent   -(-36) =  . . .

Quant à moi c'est bien cette droite graduée  origine  0 que j'utilisais pour m'y retrouver.


Alain

Posté par
verdurin
re : Pédagogie 10-02-17 à 20:47

Salut alainpaul.
Ce n'est pas mon idée : je l'ai trouvée dans des livres.

Posté par
carpediem
re : Pédagogie 11-02-17 à 08:38

si la droite graduée représente les réels alors la droite graduée représente les relatifs ...

Posté par
alainpaul
re : Pédagogie 11-02-17 à 11:13

Bonjour ,

Je ne lis pas beaucoup cela me permet d'enfoncer parfois (toujours avec plaisir) des portes ouvertes.

"Depuis qu'il y a des hommes et qu'ils pensent. . ." ,très nombreux sont les livres.

"la droite graduée représente les relatifs" , que veux dire 'représente ' ?

Alain

Posté par
carpediem
re : Pédagogie 11-02-17 à 11:40

carpediem @ 11-02-2017 à 08:38

si la droite graduée représente les réels alors la droite graduée représente les relatifs ...

c'est le même mot ...

Posté par
alainpaul
re : Pédagogie 11-02-17 à 12:13

Bon,


Je repose donc ma question.

Alain

Posté par Profil nxk-YANGre : Pédagogie 13-02-17 à 15:46

Bonjour,

Comme les autres, je donne des exemples avec niveau de la mer, température...
Ou bien 2 équipes qui s'affrontent.

Cordialement

Posté par
alainpaul
re : Pédagogie 13-02-17 à 18:20

Bonjour,


Nous pouvons dire que les signes ont leur personnalité : le + est plus discret,moins
actif que le moins; (+7) peut s'écrire 7   et si A =(+6)  , (+A) =(+6 ) ou 6,
la multiplication   d'une inéquation  par un nombre positif ne change pas l'ordre:
5 < 8 ; 3*5 < 3*8 .

Le signe moins exige de tous un suivi,si B=(-6) ,(-B) = (+6) ou 6  et pour la multiplication
d'une inéquation nous devons faire attention: 5 <  8 ; (-3)*5  > (- 3)*8 ,le signe - est plus 'remuant' .
. . .

Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !