Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

peindre un mur

Posté par
flight
15-10-22 à 17:29

Bonjour , je vous propose l'exercice suivant :

je realise l'experience suivante : lorsque tout seul , je peins un mur d'une surface donné je met un certain temps. "t1"
si je me fais aider par une personne , le mur est peint au bout d'un certain temps t2 ,
si je me fais aider par deux  personnes , le mur est peint au bout d'un certain temps t3 ,
....
si je me fais aider par n  personnes , le mur est peint au bout d'un certain temps tn+1 ,  ( tout le monde travail avec le meme rendement ) .

je ne me rappelle plus du nombre de personnes qui m'ont aidé à peindre mon mur mais si j'additionne tout les temps obtenus y compris le mien( lorsque je travail seul) j,'obtiens 25 heures .

questions :  Par combien de personnes me suis - je fais aidé et
                         Combien de temps me faut il à moi seul pour peindre ce
                           mur ?

Posté par
dpi
re : peindre un mur 15-10-22 à 18:40

Bonsoir,
On peut donner une réponse au hasard:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : peindre un mur 15-10-22 à 19:01

Bonsoir

Trop facile , j'ai travaillé seul et il me faut 25 heures pour peindre le mur

Imod

Posté par
flight
re : peindre un mur 15-10-22 à 20:53

mauvaise réponse Imod

Posté par
flight
re : peindre un mur 15-10-22 à 20:55

salut  dpi , non pas de réponse au hasard

Posté par
larrech
re : peindre un mur 15-10-22 à 21:05

bonsoir,

Ne manque-t-il pas une donnée?

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : peindre un mur 16-10-22 à 05:46

Bravo à Larrech mais qui n'a pas complété sa réponse

Posté par
dpi
re : peindre un mur 16-10-22 à 07:02

Bonjour,

J'avais simplifié le problème ...pour le lancer

 Cliquez pour afficher

Posté par
larrech
re : peindre un mur 16-10-22 à 07:21

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : peindre un mur 16-10-22 à 08:42

Bravo à dpi et Larrech

Posté par
Imod
re : peindre un mur 16-10-22 à 09:22

1°) A quel moment est-il indiqué que le nombre d'heures est entier ?

2°) Où est-il précisé qu'au moins une personne viens me donner un coup de main à mes travaux de peinture .

Tel qu'il est posé le problème a une infinité de solutions .

Imod

Posté par
flight
re : peindre un mur 16-10-22 à 11:27

25 heures est un nombre entier.
Et je me suis fait "aidé" c'est bien indiqué dans le problème donc je n'étais pas seul

Posté par
Imod
re : peindre un mur 16-10-22 à 11:49

Je ne suis absolument pas d'accord avec ce que tu dis :

"Si je me fais aider" ne veut pas dire "Je me fais aider " .

En notant T le nombre d'heures qu'il me faut pour peindre le mur alors on arrive à une égalité du genre : T(1+\dfrac12+\dfrac 13+\dots+\dfrac 1n)=25 .

Et pourquoi T serait-il entier ????

Imod

Posté par
flight
re : peindre un mur 16-10-22 à 13:16

j'ai ecris "si" pour donner la mecanique du probleme , mais dans ma derniere phrase j'ai ecris :

je ne me rappelle plus du nombre de personnes qui m'ont aidé à peindre mon mur mais si j'additionne tout les temps obtenus y compris le mien( lorsque je travail seul) j,'obtiens 25 heures .

c'est que forcement sans etre amnesique,  je sais que j'ai été aidé sinon le probleme n'aurai aucun sens  et serait vite reglé avec la réponse que tu a donné au debut .

en faisant varier n  de n à 4 dans  1+1/2+1/3+..+1/3  on obtient la fraction 25/12   c'est que donc quelque chose  fois 25/12  donne  25 ...et ce que quelque chose vaut 12 , vois tu d'autres solutions ...?

Posté par
flight
re : peindre un mur 16-10-22 à 13:16

lire :1+1/2+1/3+..+1/n

Posté par
Imod
re : peindre un mur 16-10-22 à 15:29

Evidemment que la réponse "je travaille seul" est une réponse limite mais elle n'est pas exclue par ton texte

Et si je peignais le mur seul en 16 h 40 min et que je me faisais aider par  un ami , tu en penserais quoi ?

Imod

Posté par
flight
re : peindre un mur 16-10-22 à 16:21

ca le fait aussi 16h40 , bien vu

Posté par
Imod
re : peindre un mur 16-10-22 à 18:54

En fait ça le fait pour n'importe quel nombre d'aidants . Si je note H_n la série harmonique H_n=1+\dfrac 12 +\dfrac 13+\dots +\dfrac 1n et que je fais le travail seul en T=\dfrac{25}{H_n} heures alors avec n  personnes la peinture est terminée en 25 heures .

Mais bon en dehors des cas n=1 ; 2 ou 4 mon temps de réalisation est peu présentable en écriture décimale .

Imod

Posté par
dpi
re : peindre un mur 16-10-22 à 18:57

Il est vrai qu'on peut chercher d'autres solutions...
On peut simplement dire je peins le mur en un temps t.

Une aide donc nous sommes  2-->t/2 une autre t/3 et ainsi de suite
la somme étant égale à 25 h
Quelle et la suite exacte:

testons deux aides : 25h=t+t/2+t/3-->25h=11t/6 -->t=11.36h pas beau..
testons trois aides: 25h=t+t/2+t/3+t/4  soit au même dénominateur 12
25H=12t/12+6t/12+4t/12+3t/12  soit  25h=25t/12 -->t=12h qui parait correct.

testons  une aide de plus  +t/5 le dénominateur devient  60
et donc 25h = 60t/60+30t/60+20t/60+15/60+12t/60=137t/120
t=21.89  h qui n'est pas très joli.
Je vois mal une autre fraction acceptable.

Posté par
flight
re : peindre un mur 16-10-22 à 20:08

c'est un peu ma faute... en relisant mon enoncé , j'aurais du preciser que mon temps de travail pour peindre tout le mur etait  un nombre entier ce qui aurait pu eviter ainsi  de tomber dans un tout panel de solutions possibles , et en testant quelques valeur de n  on pouvait immediatement tomber sur une solution cool



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !