Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pendule

Posté par
verophe
04-05-19 à 16:49

bonjour a tous

j aurais besoin d aide pour cet exercice merci a ceux  ou celles qui m aiderons

Un pendule est constitue d un bille suspendue au bout d un  fil de 1.5 m de long.
on fixe le file en un point S le pendule est dans une position  d 'équilibre  lorsque le bille se situe e E.
on écarte le pendule d un angle de 30° la bille arrive en M.

Quelle est la différence de hauteur HE en mm entre les 2 positions  de la bille lorsque elle est en M et en E?


Merci pour aide

pendule

Posté par
malou Webmaster
re : pendule 04-05-19 à 16:55

qu'as-tu écrit pour le moment, qu'est ce qui te gêne ? certaines longueurs sont connues !!

Posté par
sanantonio312
re : pendule 04-05-19 à 16:55

Bonjour,
Il y a deux rayons de cercle et un triangle rectangle...

Posté par
verophe
re : pendule 04-05-19 à 16:58

bonjour

  je doit calculer donc  la logueur ME en utilisant le cosinus

Posté par
sanantonio312
re : pendule 04-05-19 à 17:00

HE=SE-SH

Posté par
verophe
re : pendule 04-05-19 à 17:02

jai donc ecrit dans le trinagle SEM

cos 30=SM/1.5
cos 30*1.5=1.2m

SM=1.2m

Posté par
verophe
re : pendule 04-05-19 à 17:04

comment calculer SE svp

Posté par
mijo
re : pendule 04-05-19 à 17:29

Bonjour à vous deux
verophe
Tu as écrit : cos 30=SM/1.5
mais SM=1,5 m , ce qui ferait que cos 30°=1 ?
SE=SM=1,5 m= rayon du cercle sur lequel se déplace la bille
tu as un triangle rectangle SHM rectangle en H
cos HSM=côté adjacent/hypoténuse
alors revois ton calcul

Posté par
sanantonio312
re : pendule 05-05-19 à 09:52

verophe: SE, c'est la longueur du fil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !