Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pentagone 30cm de périmètre

Posté par
annemarie2506
13-03-13 à 17:00

Bonjour,
j'ai un DM de maths et je n'arrive pas à faire l'exercice sur le pentagone.
Voici l'énoncé: Tom veut tracer un pentagone régulier de périmètre 30cm.Comment peut-il s'y prendre?
J'avais pensé que trouver le diamètre d'un cercle de 30cm m'aiderait, j'ai donc calculé le périmètre, et tracé le cercle, puis j'ai divisé 360° par 5, pour obtenir les angles de mon pentagone, mais au final, mon pentagone ne fait pas 30cm de périmètre, plutôt 54cm.
Merci de m'aider à comprendre, je suis dysphasique, et je n'arrive pas toujours à saisir ce qu'on attend de moi

Posté par
Papy Bernie
re : pentagone 30cm de périmètre 13-03-13 à 17:29

Bonjour,

le pentagone est en effet inscrit dans un cercle de centre O dont il faut connaître la rayon.

Ensuite on tracera 5 triangles AOB isocèles en O et dont l'angle AOB mesure 72° comme tu as dit .

La base AB=30/5=6 cm.

Tu traces le triangle AOB sur une feuille en vraie grandeur et sa hauteur [OH].

Il faut calculer OA , rayon du cercle . Tu me suis ?

angle AOH=72/2=36°

AH=AB/2=3 cm

Le triangle OHA est rectangle en H donc :

sin AOH=AH/OA

sin 36=3/OA

OA ~ 5.1 cm

Tu as le rayon de ton cercle.

Tu peux faire la suite.

Posté par
annemarie2506
pentagone 30cm de périmètre 13-03-13 à 18:56

Merci, je m'y mets

Posté par
annemarie2506
pentagone 30cm de périmètre 13-03-13 à 19:48

Bonsoir, je vous récrit car je n'ai  pas tout a fait compris  pourquoi on faisait sinus alors que moi je retrouve les tangente  car j'ai : - AOB 36° , OAB et ABO 72°
                     - AH = 3cm (comme vous me l'avez dit)
                     - que dans le triangle AOH (AH est le côté adjacent, AO est l'hypoténuse et AH est le côté opposé)
  alors j'ai fais avec tangente et j'ai donc trouvé :
                     tan OAB=OH/AH
                     tan 72=OH/3
                     3xtan 72=9.2cm

merci de m'aider pour comprendre .

Posté par
Papy Bernie
re : pentagone 30cm de périmètre 13-03-13 à 21:08

AOB=360/5=72° et non 36° comme tu l'écris.

Par contre : AOH=36°

tan AOH=AH/OH et non OH/AH

mais c'est sans intérêt car on cherche OA.

Or :

sin AOH=opposé/hypo=AH/OA

sin 38°=3/OA

OA=3/sin 38°

OA ~ 5.1 cm

Fais le cercle , etc.

Tu verras que j'ai bon... me semble-t-il !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !