Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Pente, coefficient directeur et coefficient angulaire

Posté par
legio
18-04-07 à 20:53

Bonsoir,

Est-ce que quelqu'un a une idée pourquoi on a uniquement le droit de parler de pente et de coefficient angulaire d'une droite dans un repère orthonormé ? Je n'ai pas encore trouver une démonstration pour ceci ou une définition qui m'a convaincu.

Cordialement

legio

Posté par
pgeod
re : Pente, coefficient directeur et coefficient angulaire 18-04-07 à 21:04

bonsoir,

Soit y = mx + p, l'équation réduite d'une droite.

m est appelé le coefficient directeur de la droite.
Si on appelle (a) l'angle que fait la droite avec l'axe
des abscisses, m = tg(a). m est aussi la pente de la droite.
m est donc un coefficient dont la valeur est liée à celle de l'angle (a).

...

Posté par
siOk
re : Pente, coefficient directeur et coefficient angulaire 18-04-07 à 21:07

Bonjour

1) Ci-dessous, j'ai tracé la même droite d'équation y = 2x + 3
   L'angle de la droite avec l'axe des abscisses n'est pas le même dans les deux cas.
   C'est seulement dans le repère orthonormal que: tan(angle) = 2 = coeff. directeur


2) Dans les démonstrations, on utilise (il me semble) la formule de la distance AB valable uniquement dans un repère orthonormal

Posté par
siOk
re : Pente, coefficient directeur et coefficient angulaire 18-04-07 à 21:08

j'avais oublié la figure !

Pente, coefficient directeur et coefficient angulaire

Posté par
pgeod
re : Pente, coefficient directeur et coefficient angulaire 18-04-07 à 21:14

De manière générale, on ne parle d'angles et de distances
que dans un repère orthonormé.
Dans tout autre repère, ces notions n'ont pas de sens.
Le coefficient directeur d'une droite ne peut être associé à
une notion d'angle ou de pente que dans un repère orthonormé.

...

Posté par
Dremi
re : Pente, coefficient directeur et coefficient angulaire 04-08-07 à 01:42

Premièrement tes deux droites ne sont pas les mêmes (et aussi non parallèles), mais elles ont la même équation cartésienne: voilà la raison pour laquelle leurs angles(et aussi la tangente des angles) par rapport à l'horizontale différent.

Deuxièmement tan(angle)=rapport de longueurs homogènes. Or dans ton cas non orthonormé, ||j||=||i||/5 et donc
tan(angle)=coeff. directeur*||j||/||i||=2/5.

Troisièmement si tu veux calculer une longueur dans ton repère non orthonormé, il faut là aussi homogénéiser les longueurs horizontales et verticales pour ne pas ajouter des pommes et des viandes (oui je sais, les Anglais en sont capables dans leurs assiettes, mais nous sommes en France): pour u=Xi+Yj, la formule dans une base orthonormée (i,j):
||u||^2= ||i||^2 (X^2+Y^2),
devient dans une base seulement orthogonale (i,j):
||u||^2= ||i||^2 X^2 + ||j||^2 Y^2
et dans un base quelconque (i,j):
||u||^2=u.u= ||i||^2 X^2 + ||j||^2 Y^2 + 2XY i.j.

Dans un base quelconque (i,j), on a aussi, pour v=X'i+Y'j,
cos(u,v)= (u.v)/||u||/||v||
avec u.v= ||i||^2 XX' + ||j||^2 YY' + (XY'+X'Y) i.j;
de plus, le signe de la mesure principale (]-,]) de l'angle (u,v) est le même que le signe de
det(u,v)= (XY'-X'Y)det(i,j);
pour certains u, on a encore
tan(i,u)= Y||j||sin(i,j) / (X||i||+Y||j||cos(i,j)).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !