Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pente et angle de pente

Posté par
khasanovama
12-02-20 à 11:36

Bonjour,
J'ai un devoir sur "pente et angle de pente" mais je n'arrive pas à faire un exercice.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?
Voici l'énoncé:
Calculez, en %, la pente du plan incliné de Ronquières.
Voici quelques informations :
- la longueur de la partie inclinée est de 1432 m,
- la hauteur est de 67,53 m.
La formule pour calculer la pente est : hauteur/distance horizontale.

Ce que je n'arrive pas à comprendre c'est que là je n'est pas de distance horizontale,j'ai l'hypoténuse et la hauteur. Du coup, je ne sait pas comment il faut faire.

Merci de m'aider au plus vite.

Posté par
kenavo27
re : Pente et angle de pente 12-02-20 à 12:24

Bonjour
Pythagore

Posté par
khasanovama
re : Pente et angle de pente 12-02-20 à 12:32

Je ne sait pas comment il faut le calculer

Posté par
khasanovama
re : Pente et angle de pente 12-02-20 à 12:48

j'ai regardé une vidéo sur YouTube et j'ai trouvé: distance horizontale = 1430 m
Donc la pente = 67.53/1430 x 100 = 4.72 %

Posté par
kenavo27
re : Pente et angle de pente 12-02-20 à 16:11

Détaille tous tes calculs.

Posté par
khasanovama
re : Pente et angle de pente 13-02-20 à 10:02

Bonjour, voici les calcul:

BC = 1432 m
AC = 67,53 m
AB = ?
BC² = AB²+AC²
1432² = AB² + 67,53²
2050624 = AB² + 4560,4
AB² = 2050624 - 4560,4
AB² = 2046069,7
AB = 1430,4

Posté par
kenavo27
re : Pente et angle de pente 13-02-20 à 10:27

Je te fais confiance pour les calculs.
C'est bien

Posté par
khasanovama
re : Pente et angle de pente 13-02-20 à 11:30

Merci beaucoup de m'avoir aider.
Je vous suis reconnaissante :D
à la prochaine

Posté par
mijo
re : Pente et angle de pente 13-02-20 à 12:47

Bonjour à vous deux
pour terminer, la pente est :
P=67,53/1430,4=0,0472
soit 4,72%



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !