Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

perdu dans un devoir maison :s

Posté par
s75
16-12-10 à 19:40

Bonsoir.

Alors voila je suis en bac pro vente et donc j'ai un devoir maison à rendre pour demain. Ce devoir sera ma dernière note de semestre, j'ai donc intérêt à ne pas le raté.

Mais le problème c'est que le devoir que je viens de recevoir, je n'arrive pas à le résoudre, car déjà je ne sais même pas quel est le cours. Est-ce la fonction dérivée, est-ce autre chose ?

Voici l'exercice :

Caddy moyen = 100e (dépense moyenne d'un client)

Le montant des charges de la grande surface, en fonction du nombre nde clients, est donné par : C(n)= 0.4n² - 72n + 4800


1.a. Exprimer le chiffre d'affaire Ca (n) en fonction du nombre de clients n.

b. Tracer la droite D d'équation y = 100x, le plan étant rapporté à un repère orthogonal (Ox ; Oy). Unité : abscisses, 1 cm pour 100 ; en ordonnées 1 cm pour 10 000. Cette droite modélise le chiffre d'affaires CA.


2. Etude de la fonction f
Soit la fonction f définie sur l'intervalle [0, 410] par f(x) = 0.4x² - 72x + 4800. sa représentation graphique modélise le montant des charges C.

a. Completer le tableau de valeur.

x0305090150200300400410
f(x)48006400192004000042520


b. placer ces points dans le repère précedent.

c. Soit f' la fonction dérivée de la fonction f sur l'intervalle [0.410]. Calculer f' (x).

d. Résoudre l'équation f'(x) = 0

e. Construire le tableau de variation de la fonction f.

f. Tracer dans le même repère la courbe représentative de la fonction f.


3. Interprétation graphique.

a. Pour quel nombre de clients les charges sont elles minimales ?

b. Pour 200 clients, le bénéfice est de 13 600 €. Justifier graphiquement ce résultat.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Donc voila . Pour le tout premier j'ai essayer de regrouper les n, mais le "²" me gène, je suis pas sur peut etre est-ce égal à : n = 4728.16

Donc deja sans le premier j'arrive plus à avancer.
Je crois qu'il y a que le tableau de variation que je puisse faire avec les resultats lol.


Voila si quelqu'un a des explications, je suis preneur ! merci

Posté par
Labo
re : perdu dans un devoir maison :s 16-12-10 à 19:59

Bonsoir
1) chiffre d'affaire
chaque client dépense 100€
Ca(n)=100n
représentée par la droite d'équation y=100x
2) f(x)=0,4x^2-72x+4800
f(30)=0,4\time 30^2-72\time 30+4800
tu fais les calculs ( sur excel par exemple)
f'(x)=0,8x-72
f'(x)=0 si 0,8x=72 si x=72/0,8=90
f'(x)<0 si 0,8x-72<0 si x<90
f'(x)>0 si x>90
donc f décroissante sur [0;90[
et croissante sur ]90;410]
3) les charges sont minimales pour n=90
bénéfice pour 200 clients
B(200)=100\time 200-f(200)=20000-6400=13 600
sauf erreur

Posté par
caylus
re : perdu dans un devoir maison :s 16-12-10 à 20:01

Bonsoir,

Ceci peut vous débloquer.
1.a

Citation :
Cette droite modélise le chiffre d'affaires CA.
Caddy moyen = 100€ (dépense moyenne d'un client)

Ca(n)=100.n

Posté par
caylus
re : perdu dans un devoir maison :s 16-12-10 à 20:02

Bonsoir Labo

Posté par
s75
re : perdu dans un devoir maison :s 16-12-10 à 20:50

ah oui, la 1 c'était aussi bête que ca en faite ?

merci en tout cas


juste une question : à quoi servent les intervalles ?

Posté par
Labo
re : perdu dans un devoir maison :s 16-12-10 à 20:57

  le signe de f' dépend de la valeur de x
si x=90 f'(90)=0
si x est inférieur à 90 alors f'(x) est négative
pour tout x <90  c'est à dire si x appartient à[0;90[
si x est supérieur à 90 alors f'(x) est positive
tu étudies la fonction sur [0;410]
donc si  90<x≤410  f'(x)>0 c'est à dire si x appartient à ]90;410]

Posté par
s75
re : perdu dans un devoir maison :s 16-12-10 à 21:39

pour la 1.b ils disent de tracer une droite qui elle modélise le CA. Mais je ne connais pas le CA.

Comment puis-je faire ?

Posté par
Labo
re : perdu dans un devoir maison :s 16-12-10 à 22:00

le choffre d'affaire
Ca(n)=100n

Citation :
b. Tracer la droite D d'équation y = 100x, le plan étant rapporté à un repère orthogonal (Ox ; Oy). Unité : abscisses, 1 cm pour 100 ; en ordonnées 1 cm pour 10 000. Cette droite modélise le chiffre d'affaires CA.


perdu dans un devoir maison :s

Posté par
jessie238
re : perdu dans un devoir maison :s 13-03-11 à 17:46

bonjour, y a t'il quelqu'un en ligne ???

Posté par
peachette
Probleme 03-11-12 à 22:14

Bonjour, je bloque à partir du 2c de ce problème...
Si quelqu'un pouvais m'expliquer sa m'aiderai beaucoup ?

Posté par
Labo
re : perdu dans un devoir maison :s 04-11-12 à 13:27

Bonjour  peachette,
2c)
  f(x) = 0.4x² - 72x + 4800

f'(x)=0,8x-72



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !