Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Perdue de vue !

Posté par
Minet
25-07-18 à 02:24

  
  Salut à tous ,  SVP pouvez vous m'aider ?
  
   La tour de l'émir Abel mesure 1 000 m de haut. Il a ancré son yacht au pied de sa tour. Sous un ciel parfaitement dégagé, il lève l'ancre et met cap au Nord. On considère que la surface de la Terre est assimilée à une sphère de 6 370 km de rayon.
Quelle distance aura-t-il parcourue lorsque le sommet de la tour ne sera plus visible ? Justifier

Posté par
mrK
re : Perdue de vue ! 25-07-18 à 02:45

Bonjour,

As-tu essayé de faire un schéma de la situation ?
Que peut-on dire de la droite passant par la position limite du bateau et le sommet de la tour ?

Posté par
flight
re : Perdue de vue ! 25-07-18 à 08:57

salut
sauf erreur tu devrait trouver environ 27,15km  , je te laisse le soi de retrouver cette valeur
pour l'indication donnée par mrK que je salue , le cours dit que toute droite tangente à un cercle est .....à toi

Posté par
Minet
re : Perdue de vue ! 25-07-18 à 10:22

  Salut,
  En me servant de vos remarques je suis arrivé à ça :

  Si on appelle S le sommet de la tour , C le centre de la Terre et H le point de contact entre la tangente à la Terre passant par S ; on déduit que la distance parcourue est l'arc  PH

   Et aussi soit l'angle formé par CS et CH . Dans le triangle SCH on peut écrire :   cos =CH/CS

                             cos = 6370/6371

                         Donc   = arccos (6370/6371)  , soit 1 (en dégré) .

  Donc  PH =(arccos (6370/6371)*2**6370) /360

  soit la longueur de l'arc PH est 112.86 km
  

Posté par
Leile
re : Perdue de vue ! 25-07-18 à 10:47

bonjour Minet,

ton raisonnement me semble juste, mais tu arrondis la mesure de l'angle ..
l'angle mesure plutôt  1,543 °, ce qui allonge pas mal la distance..

à flight : comment trouves tu 27,15 kms ??

Posté par
flight
re : Perdue de vue ! 25-07-18 à 13:40

Salut Leile
En écrivant que la longueur parcourue vaut L=R.a.  Ou a est l angle en radian qui permet de couvrir une distance L limite à partir de laquelle on ne voit plus la tour, et a =arcos(370/371) à convertir en radian

Posté par
pgeod
re : Perdue de vue ! 25-07-18 à 13:48

?? Bonjour Flight.
Le rayon est 6370 et non de 370

Posté par
Leile
re : Perdue de vue ! 25-07-18 à 17:05

flight @ 25-07-2018 à 13:40

Salut Leile
En écrivant que la longueur parcourue vaut L=R.a.  Ou a est l angle en radian qui permet de couvrir une distance L limite à partir de laquelle on ne voit plus la tour, et a =arcos(370/371) à convertir en radian

oui, je fais ça aussi, mais avec un rayon = 6370 kms  (comme pgeod que je salue)
NB : une terre avec un rayon de 370 kms serait bien petite  

Bonne journée ensoleillée !

Posté par
flight
re : Perdue de vue ! 25-07-18 à 22:47

purée!!!... j'ai .... :D:D  ... 6370 km ! ...ah l'andouille que je suis  

Posté par
flight
re : Perdue de vue ! 25-07-18 à 22:48

370 km et le monde est petit :D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !