Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

péréquation affine????

Posté par redarena (invité) 21-11-07 à 08:14

Hello,
j'ai un problème de maths que je ne comprends absolument pas!
En ce moment mon cours porte sur les statistiques et plus precisement sur les écarts-types, médiane, quartiles, jusque là ca alait mais là.... voilà mon problème:

La moyenne semestrielle (notes de 0 à 20) d'un groupe d'étudiants est de 8,5; son écart-type est 2,5. Il n'y a pas de notes superieures à 18. Le professeur veut faire une péréquation affine des notes afin que la moyenne soit de 10.

Je dois proposer deux solutions possibles, dire les conséquences sur ls notes les plus faibles et les plus fortes, et pour les 2 solutions faire évaluer l'écart-type. Et pour finir trouver une formule qui permet d'obtenir une moyenne de 10 et un écart type de 2.

J'y comprends rien!
help me, please!

Posté par
jamo Moderateur
re : péréquation affine???? 21-11-07 à 08:23

Bonjour,

solution 1 : on ajoute 1,5 points à tout le monde : la moyenne pase à 8,5+1,5=10 et l'écart-type ne change pas.
(et comme personne n'a plus de 18, le nouveau maximum sera à 19,5)

Posté par
jamo Moderateur
re : péréquation affine???? 21-11-07 à 08:24

Solution 2 : on multiplie les notes par ..... pour que la moyenne de 8,5 passe à 10.

Par contre, l'écart-type va changer.

Posté par redarena (invité)re : péréquation affine???? 21-11-07 à 08:28

merci beaucoup je tiens la solution de ce problème grâce à toi, ca parait pas compliqué avec la réponse, je dois encore bosser ca! merci beaucoup

Posté par
jamo Moderateur
re : péréquation affine???? 21-11-07 à 08:36

A vérifier, mais quand on multiplie les données par un nombre k, l'écart-type est multiplié par k aussi. (ainsi que la moyenne)

Posté par redarena (invité)re : péréquation affine???? 21-11-07 à 08:51

il y a encore quelque chose que je ne comprends pas.
pour la dernière question:
Trouver une formule qui permet d'obtenir une moyenne de 10 et un écart type de 2.

je ne comprends pas comment je peux faire monter la moyenne et baisser l'écart type?

Posté par
jamo Moderateur
re : péréquation affine???? 21-11-07 à 08:55

Commence par diminuer l'écart-type en multipliant les notes par 0,8, ce qui fera passer l'écart-type à 2,5*0,8=2.

Donc, la moyenne va passer à 8,5*0,8=6,8.

Ensuite, il te suffit de rajouter 3,2 aux notes pour avoir une moyenne de 10 (ajouter un nombre aux notes ne modifie pas l'écart-type)

Posté par redarena (invité)re : péréquation affine???? 21-11-07 à 08:58

ok merci.
juste une dernière petite question,
pour trouver 0.8 c'est au hasard?

Posté par
jamo Moderateur
re : péréquation affine???? 21-11-07 à 09:00

Non.

Je cherche x tel que 2,5*x=2.

Donc x = 2/2,5 = 0,8



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !