Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

périmètre

Posté par
mysti
24-04-05 à 10:41

Je suis perdue! et ayant été absente, dur, dur, qui peut m'aider sur cet exercice ?

Une maison a une forme rectangulaire. Sa longueur mesure le double de sa largeur (réaliser une figure à main levée).

1) Si la largeur mesure 5 m calculer la longueur puis le périmètre de cette maison.
2) En appelant x la largeur, exprimer la longueur et le périmètre en fonction de x.
3) Trouver x pour que le périmètre mesure 144m.

Merci de bien vouloir m'aider à comprendre et résoudre cet exercice

Posté par
isisstruiss
re : périmètre 24-04-05 à 10:48

Bonjour mysti!

Si la largeur mesure 5m, et que la longueur mesure le double, c'est que la longueur mesure 2 x 5 m = 10 m. Le périmètre est
P = 2 x (largeur + longueur) = 2 x 15 = 30 m.

Est-ce qu'avec ces explications tu arrives à finir ton exercice?

Isis

Posté par
mysti
re : périmètre 24-04-05 à 10:59

merci isisstruiss,
pour la première question javais compris, en fait c'est l'inconnue qui me perd totalement, comment parvenir à trouver une réponse avec x comme indice! les maths et moi c terrible et je vais devoir prendre des cours particuliers pendant les grandes vacances!

Posté par
isisstruiss
re : périmètre 24-04-05 à 11:01

Ce n'est pas si terrible que ça sin on transforme la largeur en x. Je reprends avec toi:

x: largeur
2x: longueur

Périmètre = 2 ( largeur + longueur)

Est-ce que là tu vois mieux comment procéder?

Isis

Posté par
mysti
re : périmètre 24-04-05 à 11:07

P = 2(x + L)
voilà comment javais commencé

Posté par
isisstruiss
re : périmètre 24-04-05 à 11:14

Oui, c'est bien. Mais il faut aussi utiliser le fait que L = 2x . La donnée dit bien que Sa longueur mesure le double de sa largeur. Donc si sa largeur est x, sa longueur est 2x.

Isis

Posté par
mysti
re : périmètre 24-04-05 à 11:34

j'essaye crois-moi!
P = 2(x+2x)
P = 2 x 3x
P = 6x  ?

Posté par
isisstruiss
re : périmètre 24-04-05 à 11:36



Il ne te reste plus qu'à réussir le (3). Tu sais faire?

Isis

Posté par
mysti
re : périmètre 24-04-05 à 11:36

144 = 6x

Posté par
isisstruiss
re : périmètre 24-04-05 à 11:38

Oui. Mais alors que vaut x?

Isis

Posté par
mysti
re : périmètre 24-04-05 à 11:39

x = 144/6
x = 24

Posté par
isisstruiss
re : périmètre 24-04-05 à 11:42



Encore des questions ou tu te reposes cet après-midi?

Isis

Posté par
mysti
re : périmètre 24-04-05 à 11:44

merci en m'aidant tu m'as permis de continuer et y arriver!
oui j'ai encore deux autres exercices pour fin de la semaine prochaine!! grrrr!!

Posté par
mysti
re : périmètre 24-04-05 à 11:49

encore merci merci, je vais donner l'énoncé d'un autre alors là!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !