Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

perimètre

Posté par
perretbene
10-03-14 à 11:06

Bonjour,
J'ai un exercice mais là je bloque pourriez vous m'aider merci
Le rayon de la terre à l'équateur est de 6380 km
Imaginons que l'on entoure l'équateur avec une corde et que l'on forme ainsi un cercle, calculer la longeur de ce cercle.

Posté par
perretbene
perimètre 10-03-14 à 11:12

Je pense avoir trouvé dites moi si c'est bon:
(6380x2)x

Posté par
Priam
re : perimètre 10-03-14 à 11:13

Tu ne connais pas la formule qui permet de calculer le périmètre d'un cercle (ici l'équateur terrestre) dont on donne le rayon ?

Posté par
Priam
re : perimètre 10-03-14 à 11:13

Oui, c'est bon.

Posté par
Priam
re : perimètre 10-03-14 à 11:14

Mais n'oublie pas de mettre l'unité de longueur.

Posté par
perretbene
perimètre 10-03-14 à 11:18

merci de vos réponse
ok pour la première question mais pour la deuxième je ne suis pas sure :
Imaginons que l'on entoure l'équateur avec une corde situé à un mètre du sol.
Quelle est la longueur de ce nouveau cercle

Posté par
Priam
re : perimètre 10-03-14 à 11:45

Calcul analogue, avec le rayon augmenté de 1 m.

Posté par
perretbene
perimètre 10-03-14 à 12:06

merci le calcul est :
6380km = 6380000m
638000 + 1 = 6380001
(6380001x2)x= 40086728.54 m

c'est bon ou je me suis trompé?

Posté par
Priam
re : perimètre 10-03-14 à 12:41

La 2ème ligne est fausse.
6380 km + 1 m = 6380 + 0,001 km.
Maintenant, je te conseille d'écrire, sans plus de calcul, l'expression de la longueur de la ficelle  moins  l'expression de la longueur de l'équateur.
Puis tu pourras simplifier.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !