Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

perimetre

Posté par
bulu1
09-01-15 à 18:08

Bonjour,merci de m'orienter
je doute sur mes réponses;
faut il prendre la mesure du rayon en question d (6500 km)pour faire tous les exercices ou c'est comme la suite que j'ai fait

a)on veut calculer un fil rouge autour de la terre au niveau de l'equateur
en supposant qu'on assimile la terre à une sphère et qu'on note r son rayon, exprime la longueur Lr du fil rouge en fonction de r.

réponse
2 x pi x r= 2x 3,14 x 5cm =31,4cm

b) on veut dérouler cette fois ci un fil vert à un mètre du fil rouge
exprime la longueur Lv du fil vert en fonction de r

réponse
2 x pi x 6cm car je mets un centimètre pour un metre = 37.68 cm

c) calcule et reduis l'expression Lv-Lr donc

réponse
37.68- 31.4= 6.28 cm

d)sachant que le rayon de la terre est d'environ 6500 km, calcule la longueur du fil rouge puis déduis en par une simple addition la longueur du fil vert

faut il ajouter le périmetre du fil rouge avec le rayon du cercle? pour le résultat du petit d

merci

Posté par
BillyGibbons
re : perimetre 09-01-15 à 18:15

a)Je veux pas faire le chieur, mais est ce que l'énoncé donne la valeur de pi ou c'est toi qui l'écris ?
b)On déroule le fil d'un mètre vers ou ?
c)Le cercle ne représente pas la Terre ?

Posté par
BillyGibbons
re : perimetre 09-01-15 à 18:15

Pour la d) pardon

Posté par
sanantonio312
re : perimetre 09-01-15 à 18:17

Bonjour,
D'où sortent les 5 cm?

Posté par
bulu1
géometrie 09-01-15 à 18:34

j'utilise pi pour calculer le périmetre

perimetre d'un cercle est egal 2 x pi x r

pour calculer fil rouge et fil vert

il y a un premier cercle de fil rouge(terre) et autour on représente un deuxième cercle éloigné d'un metre plus grand et on fait un deuxième cercle de fil vert;

je ne sais pas comment on poste un dessin

voilà ma question .
les 5 cm c'est moi qui les ai inventes

Posté par
dpi
re : perimetre 09-01-15 à 18:44

Bonjour,

Pour a) c'est la définition de la circonférence:
2r suffit.

pour b) on comprend que le fil vert est  1 m
"au dessus" du rouge ce qui en maths signifie
que le rayon de ce nouveau cercle est r+1
La formule devient 2 (r+1)
c) LV-LR = 2(r+1)-2r=2
d)on remplace r par 6500
LR = 2x6500 =40870 km
LV ne mesurera que 6.28 m de plus

Posté par
BillyGibbons
re : perimetre 09-01-15 à 18:53

Par définition, Pi est un nombre infini, donc c'est faux d'écrire

Citation :
2 x pi x r= 2x 3,14 x 5cm =31,4cm


Ecris plutôt :
2\pi r = 2 \times \pi \times 5 = 10 \times \pi \approx 10 \times 3,14 \approx 31,4
Ça peut paraître inutile, mais ça peut coûter cher...

Posté par
bulu1
perimetre 09-01-15 à 19:09

comment trouves tu 6.28m
Qu'additionnes tu,

merci

Posté par
sanantonio312
re : perimetre 09-01-15 à 19:31

LR=26500
LV=26500,001
La différence: 20,001 en km = 21 = 2 en m

Posté par
dpi
re : perimetre 10-01-15 à 09:25

SUITE

Le but  de l'exercice est de comprendre
que le premier périmètre (circonférence) est
LR =2r et le second LV =2(r+1)
donc quel que soit r et quel que soit l'arrondissement choisi de :
LV -LR = 2(r+1)-2 =2r+2-2r=2.
Ici on a une circonférence de l'ordre de 40 000 km  
et comme 1 de rayon additionnel est en m ,l'écart n'est que 6.28 m

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : perimetre 10-01-15 à 10:23

Bonjour à tous

> BillyGibbons : tu as écrit :

Citation :
Par définition, Pi est un nombre infini,


quelle est la définition de ?
que signifie, pour toi, "nombre infini" ?

Posté par
BillyGibbons
re : perimetre 10-01-15 à 12:28

Ben c'est pour introduire la phrase quoi
Pour moi, c'est un nombre dont le nombre de décimale après la virgule ne s'arrête jamais

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : perimetre 11-01-15 à 10:27

Citation :
Pour moi, c'est un nombre dont le nombre de décimale après la virgule ne s'arrête jamais

il est donc préférable de ne pas utiliser l'expression "nombre infini"
et dire à la place :
"c'est un nombre dont l'écriture décimale est illimitée".
Pour ce qui est de la définition de tu peux aller voir ici-->

Posté par
bulu1
perimetre 11-01-15 à 13:31

merci j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !