Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Perimetre

Posté par
Lleooniee
20-03-19 à 20:19

Bonjour,

Je m appelle Magalie. Ce soir j aide Leonie ma belle fille de 6 éme a faire son dm de maths.
Je vous écris l exercice et ma réflexion. Mais je trouve qu elle n est pas adapté au niveau 6 eme.

Voici l exercice:

Dans un rectangle donné, on note p le périmètre en cm, et À l air en cm2.
Si maintenant on augmente de 2 cm la longueur et la largeur, l air augmente de p +4 cm2.

a. Vérifie sur deux exemples que l affirmation précédente est vraie

Leonie a pris 2 exemples, en voici 1 :
Un rectangle de 8 sur 5 cm
P1 = 26 cm
A1= 40 cm2

Si on augmente de 2 cm les cotes on arrive à un rectangle de 10 sur 7
P2 = 34 cm
A2 = 70 cm2

On a bien A2 = A1 + P1 + 4  cm2

b. Explique pourquoi cette affirmation est toujours vraie :

Là moi j ai fait :
Vérifions que A2 = A1 + P1 + 4 cm2

X = longueur
Y = largeur

A2 = (X+2) x (Y+2) = XY + 2X + 2Y +4
A1 + P1 + 4 = XY + 2X + 2Y + 4

La vérification est faite .....
Mais les équations ne sont pas du niveau 6 eme .... alors je ne souhaite pas l aider avec cette notion.

Avez vous une idée ?
Merci 😊

Posté par
Leile
re : Perimetre 20-03-19 à 20:43

Bonjour,

avec un dessin, on peut expliquer bien des choses..

dessine un rectangle, augmente la longueur de 2 et regarde ce que représente l'aire ajoutée, en différenciant le petit carré de 2*2, et les deux petits rectangles ajoutés.

l'aire du grand rectangle =   A1   +     (2*2)   +    largeur*2   +   longueur * 2  

et   largeur*2   +   longueur * 2   = P1.

OK ?

Posté par
nakhal69
re : Perimetre 20-03-19 à 21:04

Bonjour:

pour lui expliquer procéder comme suit:

- dessiner un rectangle(Longueur horizontale).
- En bas dessiner un autre rectangle en augmentant  uniquement la longueur
(augmenter L à droite et garder l'alignement à gauche)
- Hachurer l'aire ajoutée et la calculer.
- A droite du nouveau rectangle dessiner un autre rectangle en augmentant cette fois-ci la largeur vers la droite. (garder l'alignement en haut et augmenter vers le bas)
- Hachurer encore l'aire ajoutée et calculer la.
- Faire la somme.
- Conclure.

Saluer la petite mignone Leonie de ma part

Bonne chance.

Posté par
Lleooniee
re : Perimetre 20-03-19 à 21:08

Oui merci !! J ai fait un dessin.

Je n arrive pas à le dessiner là, mais tour colle.

Merci beaucoup

Posté par
Lleooniee
re : Perimetre 20-03-19 à 21:10

Merci Nakhal

C est ce que j ai fait, avec des couleurs 🤗

Posté par
nakhal69
re : Perimetre 20-03-19 à 23:32

C'est bien

Je vous en prie. je suis sûr que tu as bien ton devoir.

Bonne chance et bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !