Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Perimetre

Posté par
Volt88
18-11-24 à 21:11

Bonjour pouvez vous me corriger svp

Calculer une valeur approchée au dixieme près du périmètre, en centimètre de chacune des figures rouges représentées ci-dessous.
2)maeva affirme, pour calculer le périmètre du quart du disque, je divise par 2 celui du demi disque, est-ce exact ?

Reponse:
Le contour de la figure est un demi-cercle de diamètre 4 cm avec un segment de 4 cm.( Formule périmètre d'un cercle pi × diamètre  ou 2×PI × rayon )
calcul périmètre de demi-cercle PI ×4 cm/2 car c'est un demi-cercle, c'est égal à PI×2.
après on ajoute 4 cm pour la longueur du segment de 4 cm.
calcule PI ×2+4 cm égal à 10,28=10,30 cm en valeur approchée au 10ieme près .

le contour de la figure est 1/4 de cercle de rayon 2 cm avec 2 segments de 2 cm. Calcul du périmètre, 2 ×PI × 2 cm/4 car c'est 1/4 de cercle.
Pi×2× 2 cm égal à 7,14 égal à 7,10 en valeur approchée.

10,3:2=5,15
Maeva à faux car 103÷2=5,15et non 7,10

Perimetre

Posté par
mathafou Moderateur
re : Perimetre 19-11-24 à 11:20

Bonjour,
pour moi c'est bon
sauf les histoires d'arrondi :
"égal à 10,28=10,30 cm en valeur approchée au 10ieme près"
10,28 est déja une valeur approchée (au 100ème)
et au dixième on n'écrit pas les 100ème : 10,3 cm en valeur approchée au 10ieme près



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !