Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

périmètre carré et rectangle

Posté par juclama (invité) 25-09-06 à 15:06

Bonjour voici un petit problème concernant le périmétre d'un carré et d'un rectangle. Je pense qu'il manque une mesure dans l'énoncé pour pouvoir calculer le périmètre du rectangle ou sinon que dois je faire

Merci beaucoup juclama

Carré et rectangle

Ils ont la même aire = 81 cm²
Calculer leur périmètre ?

Carré
Périmètre du carré : P = 4 x c
√81 = 9
Le côté mesure 9 cm
Le périmètre mesure 9 x 4 = 36 cm

Rectangle :
Périmètre du rectangle : P = ( L + l ) x 2
Aire = L x l
L = A:l
l = A:L

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : périmètre carré et rectangle 25-09-06 à 15:08

Bonjour,

Pour le carré, je suis d'accord avec toi.

Pour le rectangle, il manque en effet une information.
L'énoncé ne te dit rien de plus ? Il n'y a pas de figure ?

Nicolas

Posté par juclama (invité)Périmétre carré et rectangle 25-09-06 à 15:13

Merci Nicolas, pour ta réponse aussi rapide

Non il n'y a pas de figure, ni de mesure supplémentaire.
Je pense qu'il y a un probléme sur la photocopie  de mon polycop.

Merci encore à toi
à bientôt
Juclama

Posté par
lucas951
re : périmètre carré et rectangle 25-09-06 à 15:24

J'ai remarqué qu'il  avait un piège : un carré est un rectangle !

LucaS

Posté par
jacqlouis
re : périmètre carré et rectangle 25-09-06 à 16:04

    Bonjour Juclama. Non, il n'y a pas de piège dans un exo pour la classe de Quatrième !...

On sait donc que le rectangle a la même aire que le carré: donc 81 cm².
Alors, même s'il manque qqchose dans l'énoncé, on peut annoncer que les mesures des côtés peuvent être par exemple :
    27 cm * 3 cm  ; ou
     3 cm * 27 cm . Dans les 2 cas, le périmètre est :  60 cm .
On pourrait aussi prendre des dimensions quelconques, avec des nombres non entiers...           J-L

Posté par
lucas951
re : périmètre carré et rectangle 25-09-06 à 16:10

Je pense qu'on lui demande des entiers.

LucaS

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : périmètre carré et rectangle 25-09-06 à 16:15

Il y a donc une réponse unique si on opère 2 ajouts à l'énoncé :

Citation :
Carré et rectangle non carré
Ils ont la même aire = 81 cm² et ils ont des dimensions entières
Calculer leur périmètre ?

Posté par
jacqlouis
re : périmètre carré et rectangle 25-09-06 à 16:21

    Bravo Lucas !   Si tu penses comme moi, on est sur la bonne voie ...   J-L

Posté par
lucas951
re : périmètre carré et rectangle 25-09-06 à 16:26

Là, je pense quand même que ta solution est meilleure que la mienne (la mienne est une solution aussi, mais disons que le rectangle n'est pas obligé d'être carré). Je vous quitte ! Je dois retourner à mes devoirs.

LucaS

Posté par juclama (invité)Périmétre carré et rectangle 25-09-06 à 16:53

salut jaclouis

Donc il n'y a pas de piège dans cette exercice et j'ai le droit de mettre des entier comme 27 x 3 ?
Bon merci encore pour ta sympathique réponse
à bientôt
juclama

Posté par
lucas951
re : périmètre carré et rectangle 25-09-06 à 16:56

Ou encore 81 x 1.

LucaS

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : périmètre carré et rectangle 25-09-06 à 17:04

Tu peux écrire quelque chose du genre :

Citation :
Pour le rectangle, il existe plusieurs solutions permettant d'obtenir une aire de 81. Par exemple 27x3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !