Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

périmètre d un triangle

Posté par clo54 (invité) 12-10-05 à 06:35

Bonjour à tous,
j'ai besoin d'aide, voici mon exercice et mes réponses, est-ce mes trois premières réponses je pense qu'elles sont justes par contre pour la question D, je ne sais pas comment faire:

ABC est un triangle rectangle en A tel que :  
angle C = 2 angles B  ;  AC = 4cm

a) Calcuker les mesures des angles B et C.
b) construire un tel triangle.
c) On appelle D la symétrique de C par rapport à la droite (ab).Construre D. Quelle est la nature du triangle BCD. Justifier.
D)Calculer le périmètrede BCD.


a) Angle A = 90° car c'est un triangle rectangle en A
   Angle C = 2 x angle B reste 90°/3= 30° donc 2x30 = 60° soit angle C = 60°
   Angle B = 90° - 60° = 30° soit l'angle C = 30°

b et c) J'ai contruis la figure mais ne peut pas la transmettre car je n'ai pas cabri.
Par contre ce que je peux dire c'est que le triangle BCD est un triangle isocèle car CD = DB.

Pour la figure serait-il possible que je puisse vérifier avec la votre en me la transmettant.

ET pour la dernière réponse je ne sais pas comment faire???

Merci d'avance pour l'aide que vous allez m'apporter.
clo




Posté par clo54 (invité)périmètre d un triangle 12-10-05 à 09:30

pouvez-vous vérifier s'il vous plait,

merci beaucoup

Posté par
Papy Bernie
re : périmètre d un triangle 12-10-05 à 09:31

Bonjour,

1er pb :
angle C=60° ce qui est bon

puis angle C=30° alors qu'il s'agit de B comme tu l'indiques en début de ligne.

Le tr CBD estisocèle car BC=CD par symétrie par rapport à l 'axe (BA) mais comme les angles à la base (C et D) valent 60° : il est équilatéral.

Donc CD=2xCA=2x4=8 (par symétrie)

Come il est équilatéral : péri=8x3=24

2e pb :

Tu as bon : c'est bien le même cercle circonscrit.

A+

Posté par clo54 (invité)périmètre d un triangle 12-10-05 à 09:38

Merci pour les explications mais en te lisant je m'apperçois que ma figure n'est pas bonne ou alors je ne comprend pas tout.

Pour le périmètre par contre je n'ai rien compris et 2e pb qu'est-ce que cela veut dire ?
Peux-tu me joindre une figure pour comparer merci d'avance

Posté par clo54 (invité)périmètre d un triangle 12-10-05 à 14:25

s'il vous plait est ce que quelqu'un pourrait me faire la figure car j'ai les bonnes mesures j'ai bien calculer mais je trouve un triangle isocèle et on me dit que BCD est équilatéral.


je vous en supplie aider moi merci merci help au correcteur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !