Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

périmètre d'une figure 6ème

Posté par
corinette
11-01-07 à 16:54

Bonjour,

J'aurais besoin s'il vous plait de l'aide ainsi que l'explication, voilà j'ai un périmètre d'une figure à faire , seulement on n'a pas vu cela en cours et je ne sais pas comment faire , pouvez-vous m'expliquer?

Je ne peux pas joindre une photocopie, mais j'ai une figure de 6 cm de côté, avec à l'intérieur 4 arcs de cercle formant une rosace
J'espère que vous comprendrez mon dessin ne pouvant faire autrement, mon dernier cours était sur la longueur d'un cercle avec

J'attends votre aide

corinette

Posté par
Eric1
re : périmètre d'une figure 6ème 11-01-07 à 16:55

Le perimetre c'est la longueur du contours

Posté par
corinette
pour Eric1 11-01-07 à 17:02

Merci à Eric1

C'est surtout pour la figure qu'elle représente

un carré de 6 cm, avec à l'intérieur 4 arcs de cercle formant une rosace, il faut que je  trouve le périmètre de la figure

merci d'avance

corinette

Posté par
Eric1
re : périmètre d'une figure 6ème 11-01-07 à 17:05

Dans ce cas, c'est le perimetre du carré+le perimetre des arcs de cercles, à mon avis

Posté par
corinette
pour Eric1 11-01-07 à 17:07

Merci

Mais vous comptez comment SVP

corinette

Posté par
Eric1
re : périmètre d'une figure 6ème 11-01-07 à 17:10

Pour le carré, il n'y a pas de probleme, pour les arcs de cercles, il faudrait voir la figure

Posté par
Eric1
re : périmètre d'une figure 6ème 11-01-07 à 17:11

Les arcs ont un centre au milieu des cotes des carrés, et de rayon 3?

Posté par
corinette
Eric1 11-01-07 à 17:16

pour la figure elle a 6cm de coté

et pour moi 3 de rayon

les arcs font la largeurs du carré de 6cm de diamètre en formant cette rosace

corinette

Posté par
Eric1
re : périmètre d'une figure 6ème 11-01-07 à 17:26

Ca fait des demi-cercle?

Posté par
corinette
re : périmètre d'une figure 6ème 11-01-07 à 17:30

oui

comment je peux joindre une image à mon sujet?

corinette

Posté par
Eric1
re : périmètre d'une figure 6ème 11-01-07 à 17:32

Clique sur le dernier bouton  au dessus de apercu

Posté par
Eric1
re : périmètre d'une figure 6ème 11-01-07 à 17:33

Si c'est ca, il faut savoir le périmetre d'un cercle, et diviser par 2 pour avoir un arc.

Posté par
corinette
re : périmètre d'une figure 6ème 11-01-07 à 17:36

donc pour moi le calcul serait

2xx3
donc 18.84 cm

et pour joindre le document comment on fait ou sinon faire un dessin pour joindre à ce document

corinette

Posté par
Eric1
re : périmètre d'une figure 6ème 11-01-07 à 17:40



périmètre d\'une figure 6ème

Posté par
corinette
Erci1 11-01-07 à 17:47

oui c bien ce dessin là

Mais j'ai bien cliqué sur le dernier dessin au dessus de aperçu seulement ça me met toujours en erreur

merci de ton aide, j'attends pour voir le calcul

corinette

Posté par
corinette
re : périmètre d'une figure 6ème 11-01-07 à 17:48

le dessin au dessus de aperçu c'est bien une colline, tu as fais comment pour faire apparaitre ton dessin?

corinette

Posté par
Eric1
re : périmètre d'une figure 6ème 11-01-07 à 17:49

6pi correspond au perimetre d'un cercle entier.

Donc 12pi correspond au perimetre des arcs de cercles, auquel il faut ajouter le perimetre du carré.

Posté par
Eric1
re : périmètre d'une figure 6ème 11-01-07 à 17:51

Si tu cliques sur la colline, que se passe t-il?

Posté par
Eric1
re : périmètre d'une figure 6ème 11-01-07 à 17:52

Normalement, il y a attacher une image en titre

Posté par
Eric1
re : périmètre d'une figure 6ème 11-01-07 à 17:52

Tu fais choisir le fichier, que tu auras crée... et attacher

Posté par
corinette
re : périmètre d'une figure 6ème 11-01-07 à 17:58

cela me met erreur en attachant une image, que j'ai mis dans un fichier,seul les formatsgif, jpg sont autorisés et je n'arrive pas à faire autrement,

mais cela nous donne pas l'aide de calcul de notre dessin

corinette

Posté par
corinette
re : périmètre d'une figure 6ème 11-01-07 à 18:00

et toi  tu as fait comment pour joindre le dessin
corinette

Posté par
Eric1
re : périmètre d'une figure 6ème 11-01-07 à 18:09

Moi j'ai envoyé un jpg

Posté par
Eric1
re : périmètre d'une figure 6ème 11-01-07 à 18:09

Tu ne peux pas faire enregistrer sous (format jpeg) ?

Posté par
corinette
re : périmètre d'une figure 6ème 11-01-07 à 18:17

tu fais comment sous format jpeg?
et mon calcul tu as vu

corinette

Posté par
Eric1
re : périmètre d'une figure 6ème 11-01-07 à 18:21

Je n'ai pas encore vu de calcul complet

Posté par
corinette
re : périmètre d'une figure 6ème 11-01-07 à 19:44

merci pour ton aide, mais je ne vois pas comment faire autrement mon calcul,que ce que j'ai donné plus haut

J'espère ton explication
merci

corinette

Posté par
plumemeteore
re : périmètre d'une figure 6ème 11-01-07 à 20:55

bonsoir Corinette
en mettant les arcs autrement, comme les pièces d'un puzzle, tu peux faire deux cercles de 6 cm de diamètre avec eux
chacun de ces cercle a pour périmètre 6 pi
le périmètre de la rosace est la somme des périmètres des deux cercles : 6 pi + 6pi = 12 pi
à mon avis, je ne crois pas qu'il faille s'occuper du périmètre du carré; la figure c'est la rosace; le carré n'est là que pour aider à la dessiner; après, on peut gommer les côtés du carré

Posté par
corinette
merci à plumeteore 12-01-07 à 11:11

merci pour ton aide, peux-tu me dire exactement comment tu écrirais ton résultat

corinette

Posté par
plumemeteore
re : périmètre d'une figure 6ème 12-01-07 à 11:23

bonjour
2 x 6 x pi = 12 x pi = 37,68 (en prenant pi = 3,14)

Posté par
corinette
pour plumemeteore 12-01-07 à 11:35

merci beaucoup de ton aide depuis hier

bonne journée
corinette

Posté par
lambassadeur
re : périmètre d'une figure 6ème 11-12-10 à 14:46

Hello a tous concernant le perimetre de cette figure il est egal a celui du carré 6 X 4 soit 24 Cm les arcs de cercles a l'intérieur du carré ne comptent pas

Le perimetre est le contour de la figure

Posté par
plvmpt
re : périmètre d'une figure 6ème 11-12-10 à 15:08

salut,

t'as 3ans de retard !

Posté par
Louisa59
re : périmètre d'une figure 6ème 11-12-10 à 15:11

Posté par
lambassadeur
re : périmètre d'une figure 6ème 12-12-10 à 13:09

lol

note pour plus tard :

regarder les dates !!

Posté par
plvmpt
re : périmètre d'une figure 6ème 12-12-10 à 13:18

salut lambassadeur,

ta reponse peut servir a un posteur qui aura le meme exo a resoudre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1716 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !