Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

perimètre d'une figure à l'intérieur d'un carré

Posté par
gogo57
21-10-19 à 11:34

Re-bonjour.

Je reviens de nouveau vers vous car mes filles ont un deuxième exercice de calcul de périmètre . je vous transmets le sujet (exercice 14).

Il s'agit de calculer le périmètre d'une figure se trouvant à l'intérieur d'un carré.

Voici mon raisonnement :
j'ai découpé le carré en 4 carrés et je devrais ainsi pouvoir calculer le périmètre des demi-cercles se trouvant dans les carrés. J'utiliserai la formule suivante pour le calcul du périmètre des demi-cercles : P = diamètre X pi : 2

Est-ce le bon raisonnement ?

Merci par avance de votre aide. Je suis une maman de 51 ans les leçons de maths sont très très loin...

Salutations

perimètre d\'une figure à l\'intérieur d\'un carré
**image recadrée** ***et retournée ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : perimètre d'une figure à l'intérieur d'un carré 21-10-19 à 11:46

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
Priam
re : perimètre d'une figure à l'intérieur d'un carré 21-10-19 à 11:47

Ne serait-ce pas plutôt des quarts de cercle ?

Posté par
carita
re : perimètre d'une figure à l'intérieur d'un carré 21-10-19 à 11:49

bonjour

... et je me demandais même à quel moment on définit qu'il s'agit bien d'arcs de cercles

Posté par
mathafou Moderateur
re : perimètre d'une figure à l'intérieur d'un carré 21-10-19 à 11:49

Bonjour,
"des demi-cercles"
sauf que ce sont des quarts de cercles
sinon c'est bien ça.

et déja dit ailleurs que le texte de l'énoncé doit être recopié
seules et uniquement les figures sont autorisées en images
et enfin qu'il faut tenir son appareil dans le bon sens !!

Posté par
gogo57
re : perimètre d'une figure à l'intérieur d'un carré 21-10-19 à 13:31

Merci pour votre aide.

Je suis sincèrement désolée de ne pas avoir respecté les règles du blog . Je me suis précipitée pour obtenir de l'aide pour un second exercice et j'ai oublié les consignes liées à ce blog.

Votre message de rappel et vos propos m'ont heurté. Je les trouve très durs.

Encore une fois merci pour votre aide

Posté par
gogo57
calcul de périmètre 21-10-19 à 14:39

Re-bonjour.

Je reviens vers vous et je vais essayer de formuler ma demande sans commettre d'erreurs cette fois-ci . Voici l'exercice qui me pose problème : je dois calculer le périmètre d'une figure blanche qui se trouve à l'intérieur d'un carré. J 'ai refait le dessin et je l'ai pris en photo.
Pour moi  et d'après votre aide de ce matin, je dois donc calculer le périmètre de 4 quarts de cercle ?
Donc j'utilise la formule : P = (diamètre x 3,14)/4 ?

Merci pour votre aide.

Salutations

calcul de périmètre

*** message déplacé  !! ***pas de multipost s'il vous plaît !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : perimètre d'une figure à l'intérieur d'un carré 21-10-19 à 16:44

au passage que ce soit pour photographier la figure du livre (rien que la figure, c'est les photos de textes qui sont interdites) ou celle refaite à la main sur une feuille de papier (c'était donc inutile), tenir l'appareil dans le bon sens est indispensable
ça se voit avant même de cliquer sur "Poster" !!
et donc recommencer la photo jusqu'à ce que ce soit bon avant de cliquer sur "poster"
et ne refais pas l'erreur de croire que ce "détail" nécessiterait maintenant de refaire quoi que ce soit !!
c'est une remarque "pour l'avenir" !


pour l'exo :
oui bien sur ... (un quart de cercle = ta formule)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !